Un "Picnic degli Impollinatori" in
cui umani e insetti condivideranno il cibo, con l'obiettivo di
approfondire modi possibili di coesistenza e di interazione. E'
la particolare iniziativa promossa nell'ambito del "Percorso
impollinatori", progetto che prevede una serie di azioni
partecipative che coinvolgono cittadini e agricoltori nella
salvaguardia degli insetti impollinatori.
L'appuntamento con il picnic è per sabato 25 giugno, dalle
ore 11 alle 16, negli spazi dell'azienda agricola "DA come una
volta", a Caramanico Terme (Pescara). La partecipazione è
gratuita, ma bisogna prenotare attraverso il sito del progetto
(https://www.percorsoimpollinatori.com/picnic-abruzzo). Ognuno
dovrà preparare e portare il proprio cibo: per fare in modo che
sia gradito anche agli insetti impollinatori, sono stati
pubblicati sul sito e sui canali social i suggerimenti per la
preparazione delle pietanze, frutto della collaborazione del
team di ricerca e dell'entomologo Marino Quaranta, che sarà
presente all'iniziativa.
Il "Percorso Impollinatori", iniziato a maggio, andrà avanti
fino a estate inoltrata e coinvolge alcuni territori specifici
dell'Abruzzo, afferenti al Parco Nazionale del Gran Sasso e
Monti della Laga e al Parco Nazionale della Majella. La campagna
si sviluppa all'interno del progetto Sting, parte del portfolio
di attività del Competence Centre on Participatory and
Deliberative Democracy (CC-DEMOS) della Commissione europea.
Alla base del percorso c'è il coinvolgimento di cittadini e
agricoltori nelle azioni a sostegno degli insetti impollinatori,
il cui scopo è approfondire le relazioni di cura già esistenti
sul territorio e di attivare nuove sinergie. Attraverso tre
azioni partecipative, cittadini e agricoltori mettono in campo
le proprie esperienze personali rispetto al tema degli
impollinatori, si confrontano con il ruolo sociale ed ecologico
di tali insetti, e progettano insieme azioni atte a proteggerli
coinvolgendo tutto il territorio e i suoi abitanti.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA