(ANSA) - L'AQUILA, 3 MAG - Patate viola, mozzarella di pecora, pomodorini, baccalà e zafferano Dop dell'Aquila: sono gli ingredienti di "Ori e Sapori d'Abruzzo", la pizza che ha fatto vincere a Roberto Tacconelli, 49enne di Pineto (Teramo), il primo premio della terza edizione del Campionato di pizza allo zafferano Dop dell'Aquila, a Sant'Egidio alla Vibrata (Teramo), con concorrenti arrivati da tutta Italia. La manifestazione, nata su iniziativa di Nicola Salvatore, direttore dell'Accademia Pizzaioli Chef Italiani con sede a Pescara, ha promosso l'Oro Rosso d'Abruzzo in una sfida a colpi di pizze tonde.
"Questa vittoria vale davvero tanto per me perché ho gareggiato con colleghi molto preparati - ha commentato Tacconelli, pizzaiolo da 35 anni e istruttore dell'Accademia - Per la pizza che ha partecipato alla competizione mi sono ispirato al baccalà, poi ho fatto delle ricerche per abbinare al meglio gli altri ingredienti. Presto la proporrò nel menu che sto elaborando per una nuova attività di ristorazione".
Tre i pizzaioli premiati nella categoria Abruzzo: Davide Di Teodoro, 31 anni di Teramo, Mario Di Nicola, 26 anni di Sant'Omero (Teramo), e Rocco Di Carlo, 35 anni dell'Aquila.
Nella categoria per la più bella scenografia i premi sono andati a Roberto Tacconelli, Rocco Di Carlo e a Carina Salvatierra, 41 anni, boliviana che vive a Casalincontrada (Chieti). Per la categoria juniores (pizzaioli che svolgono da poco l'attività) i riconoscimenti sono stati assegnati ad Andrea Aragona, 29 anni di Cosenza, a Jean Pierre Moschetta, 49 anni di Ginevra residente a Francavilla (Chieti) e a Jonathan Camilli, 15 anni, di origini italiane, studente in Francia.
"Frequento una scuola alberghiera a Tolosa" - racconta Jonathan, il più giovane concorrente, che ha preparato una pizza con zafferano, fichi, mandorle, pecorino e mozzarella - ma ho saputo da un mio amico abruzzese che c'era il campionato e ho voluto partecipare. Il mio sogno è aprire una pizzeria in Israele dove mio padre lavora al Consolato italiano". "Il livello è stato molto alto per competenza e preparazione.
Per la giuria è stato davvero difficile scegliere il vincitore perché tutti meritavano un riconoscimento" ha commentato Nicola Salvatore che forma pizzaioli e tiene corsi di aggiornamento presso la Imprendo School di Montesilvano (Pescara). "La speranza è organizzare la prossima edizione del campionato all'Aquila". L'invito è stato raccolto dal presidente dell'associazione "Le Vie dello Zafferano", Nicola Ursini, presente nella giuria della quale hanno fatto parte anche Giovanni Mastropietro, presidente del Consorzio zafferano Dop dell'Aquila, Rossano Rossella, primo vincitore del concorso, Maurizio Bargiacchi, giornalista di Rtm, Stefano Supplizi, fornaio specializzato in prodotti senza glutine, e Antonio Maiello, titolare della Imprendo School.