(ANSA) - PESCARA, 07 APR - Torna dal 10 al 13 aprile Vinitaly
e l'Abruzzo del vino si presenta al Salone Internazionale di
Verona forte del successo dei suoi vini sui mercati - anche
internazionali - e con la grande novità del "Modello Abruzzo",
da presentare alla stampa e ai buyer in arrivo da tutto il
mondo. Senza dimenticare la grande celebrazione dei 50 anni di
una delle icone dell'enologia regionale, il Trebbiano d'Abruzzo.
"Dopo due anni difficili, che hanno reso complicata e in alcuni
momenti impossibile la promozione all'estero, questo Vinitaly
segna una ripartenza, che noi affronteremo con grande slancio ed
entusiasmo perché con il 'Modello Abruzzo' abbiamo segnato
nettamente uno spartiacque per l'immagine e la qualità dei
nostri vini. Un cambiamento epocale che non ha eguali e che
dobbiamo spiegare e far capire prima di tutto agli operatori
specializzati per poi arrivare ai consumatori", afferma il
presidente del Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo, Valentino Di
Campli.
Il "Modello Abruzzo", approvato da poche settimane dal Mipaaf,
porterà ad elevare la qualità dei vini regionali realizzando nel
contempo una scala dei valori facilmente capibile dai
consumatori, creerà inoltre una forte identità, per valorizzare
l'origine e il legame con un territorio che dal punto di vista
ambientalistico non ha eguali.
A Vinitaly, nell'ampio spazio collettivo regionale di oltre 1500
metri quadrati, si dispiega la presenza di una delle maggiori
realtà vitivinicole italiane. Nutrita la pattuglia delle cantine
abruzzesi: saranno un centinaio i produttori abruzzesi presenti,
dei quali circa la metà organizzati nel Padiglione 12
nell'ambito dell'area allestita dai due Consorzi - il Consorzio
Tutela Vini d'Abruzzo e il Consorzio di tutela Colline Teramane
- e suddivisi appunto secondo le nuove appellazioni provinciali
previste dal "Modello Abruzzo", un modo per rimarcare già
visivamente la nuova composizione dell'offerta vinicola
regionale, mentre le altre aziende disporranno, come di
consueto, di stand propri.
Grande spazio sarà dedicato all'area dell'Enoteca Regionale, con
oltre 300 etichette in degustazione e una sala dedicata dove si
alterneranno presentazioni e tasting. (ANSA).