(ANSA) - NAPOLI, 12 MAG - Gaetano Pascale è il nuovo
presidente di Slow Food Italia. L'agronomo campano è stato
eletto dal Congresso dell'associazione al posto di Roberto
Burdese e resterà in carica per i prossimi quattro anni.
Riconfermato segretario nazionale Daniele Buttignol, entrano
a far parte della squadra dirigente Lorenzo Berlendis, lombardo
e consigliere nazionale di Slow Food, Sonia Chellini, ex
presidente di Slow Food Umbria, e Francesca Rocchi, ex
presidente di Slow Food Lazio.
Inizia con una panoramica sul mondo del cibo e sulle sue
connessioni il programma della squadra di Gaetano Pascale.
'Seminiamo il futurocoltivando il presente', questo il titolo
delle riflessioni, passa poi ai punti salienti e alle priorità
concrete evidenziate per i prossimi quattro anni. Dal punto di
vista organizzativo spicca la creazione delle commissioni,
gruppi di esperti che forniranno supporto tecnico agli organi
politici, contribuendo quindi a snellire le procedure. Mentre
sul piano operativo e politico si pone un'attenzione particolare
al censimento della rete sul territorio, al rafforzamento dei
rapporti con le istituzioni e ai progetti cardine di Slow Food:
dall'educazione ai Mercati della Terra, dai Presìdi alle
iniziative da portare avanti nelle grandi metropoli,
coinvolgendo tutte le fasce della popolazione.
Come sarà Slow Food tra quattro anni? La squadra di Pascale
si prefigge di raggiungere l'autosufficienza economica
dell'associazione e l'ampliamento del numero di soci, perché
avere più soci significa avere più idee. E non può mancare il
contributo alle nuove sfide internazionali, in primis
l'ambizioso obiettivo dei 10.000 orti da realizzare in Africa,
10.000 prodotti a bordo dell'Arca del Gusto e altrettanti nodi
nella rete di Terra Madre.(ANSA).