Il cioccolato fa male ai cani ed è pericoloso, perché il cacao contiene una molecola chiamata teobromina, che è tossica per i nostri amici a quattro zampe. Lo sostengono gli esperti dell'American Chemical Society, che in un video spiegano gli effetti dell'alimento spesso desiderato dai cani che tendono ad essere più 'golosi' rispetto ai gatti, e gli effetti che può avere su di loro. "La teobromina come la caffeina - spiegano gli esperti - blocca una sostanza denominata adenosina dal raggiungere i recettori del cervello che presiedono al ritmo sonno-veglia. In piccole dosi aumenta il battito cardiaco e il flusso di ossigeno e nutrienti al cervello ma i cani non la metabolizzano molto bene, per cui gli effetti durano più a lungo". Secondo gli esperti ci vuole un tempo variabile dalle 6 alle 12 ore perché i sintomi dell'avvelenamento abbiano effetto e includono febbre, diarrea, vomito, battito cardiaco aumentato, respiro rapido, convulsioni.
"La quantità tollerabile di teobromina per il cane è oltre tre volte inferiore rispetto a quella dell'uomo - sottolineano - evidenziando anche che il cioccolato al latte ne contiene meno (0,02%) mentre quello fondente di più (1,4%). Prendendo un cane di circa 20 kg, bastano 400 grammi di cioccolato fondente per avere effetti potenzialmente letali". Ma anche una piccola quantità può far ammalare il nostro amico a quattro zampe, soprattutto se di taglia piccola, rimarcano infine gli esperti, spiegando che se il cane ingerisce cioccolato si può ricorrere al perossido di idrogeno per indurne il vomito, chiedendo però prima al veterinario.