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Cambiando la 'dieta' le mucche diventano più eco-friendly

Esperti, foraggio più digeribile riduce emissioni di metano

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 31 MAR - Le mucche che popolano gli allevamenti mondiali, e che sono responsabili del 10-15% delle emissioni globali di metano, potrebbero diventare più amiche dell'ambiente cambiando alimentazione. Mangimi più facilmente digeribili, infatti, consentirebbero di ridurre le emissioni generate dalla bocca dei bovini in fase di masticazione del bolo. Tuttavia le temperature più calde, causate dai gas serra, favoriscono la crescita di piante più difficili da digerire, rischiando di generare così un circolo vizioso.

A scattare la fotografia è un team di ricercatori europei.

Con il consumo di carne che diventa via via più diffuso nel mondo, osservano, gli allevamenti di bestiame si stanno espandendo anche a latitudini più calde. Le piante che crescono in climi più caldi e meridionali sono però più dure e difficili da digerire per le mucche. Di conseguenza, gli animali emettono ancora più metano, un potente gas serra che ha l'effetto di riscaldare il pianeta.

"Stiamo assistendo a un circolo vizioso. Abbiamo bisogno di fare cambiamenti nella dieta del bestiame per renderlo più sostenibile dal punto di vista ambientale", affermano gli scienziati. Lo studio, pubblicato sulla rivista Biosciences, mostra infatti che le mucche in Europa Orientale, Nord America e Asia centrale sono destinate a produrre più metano man mano che il clima si riscalda e il loro cibo diventa più duro.

"Ora è il momento di agire, perché la domanda di diete ricche di carne è in aumento in tutto il mondo", evidenziano i ricercatori. "La coltivazione di piante più nutrienti può aiutarci a combattere la sfida del riscaldamento terrestre. Per questo stiamo selezionando piante foraggere associate a un'alta produzione di latte e carne e a una bassa produzione di metano".

(ANSA).

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