Erba più "digeribile" per far sì che il bestiame degli allevamenti produca meno emissioni di metano.
La stanno sviluppando i ricercatori danesi dell'Università di Aarhus in collaborazione con la compagnia DLF nell'ambito di un progetto da 2 milioni di dollari che dovrebbe dare i suoi frutti entro il 2024. Gli scienziati, riporta The Independent, stanno utilizzando tecnologie del Dna per produrre una "super erba" che risulti più digeribile per i bovini, riducendo così la quantità di gas che si accumula nello stomaco e che poi viene emesso.
"Si tratta semplicemente di creare una dieta migliore per le mucche", spiega Torben Asp, fra i supervisori del progetto. Tra l'altro, aggiunge, una migliore digestione si tradurrà in futuro anche in una maggiore produzione di latte.
Dal bestiame, in particolare dai bovini, si stima siano rilasciate in atmosfera 90 milioni di tonnellate di metano ogni anno. Secondo la Fao le emissioni di metano agricolo potrebbero aumentare del 60% entro il 2030, per lo più prodotte da un miliardo e mezzo di mucche nel mondo.(ANSA).