WASHINGTON - Il dipartimento dell'Agricoltura Usa ha dato il via libera alla coltivazione commerciale di due nuove varieta' di patate transgeniche. Si tratta delle patate prodotte dalla J.R.Simplot dell'Idaho, modificate per resistere alla malattia piu' grave dei tuberi, la 'peronospora'. Fitopatologia che causo' la terribile carestia di meta' Ottocento in Irlanda.
Primo via libera
Questo primo via libera - che dovra' in seguito venire confermato dalla Food and drug administration e dall'Agenzia di protezione ambientale Usa - copre i due tipi di patate della Simplot 'Ranger Russet' e 'Atlantic', e si va ad aggiungere all'ok gia' dato ad una terza varieta' - le 'Russett Burbank' - con le stesse caratteristiche. Secondo l'azienda, le nuove varieta' di patate, ridurranno l'uso di pesticidi nei campi del 45%.
Prodotti sul mercato in primavera
Secondo la J.R.Simplot l'approvazione dei due nuovi tipi di patate dovrebbe arrivare gia' a gennaio e i prodotti sbarcheranno sul mercato la prossima primavera. I tuberi transgenici di nuova generazione non si scuriranno velocemente una volta pelati, quando cotti ad alte temperature non dovrebbero produrre sostanze cancerogene e dureranno piu' a lungo in magazzini al freddo. I geni contenuti nelle due nuove varieta' di patate sono esclusivamente del tipo resistente alla peronospora e vengono da una tipologia di tuberi argentini, che non contrae la patologia fungina. La prima generazione di patate modificate geneticamente della stessa azienda, le 'White Russet' e' gia' sul mercato Usa da piu' di un anno, e 40 milioni di pound (piu' di 20 milioni di kg) sono stati venduti ai consumatori in 35 Stati.