Un estratto di trifoglio fermentato può essere di aiuto per contrastare i sintomi della menopausa, come le vampate di calore e le fluttuazioni ormonali. È quanto emerge da uno studio danese, della Aarhus University, pubblicato sulla rivista Plos One.
Gli studiosi hanno preso in esame 62 donne dai 40 ai 65 anni, che riportavano di avere più di cinque episodi di vampate al giorno. La metà ha assunto un estratto di trifoglio fermentato, con isoflavoni e probiotici, l'altra metà un placebo. Dai risultati è emerso che questo estratto diminuiva significativamente sia il numero che la gravità delle vampate giornaliere, contrastando anche i problemi ossei che la menopausa con l'età accelera. Tutto questo senza effetti collaterali.
"È il processo di fermentazione dell'estratto del trifoglio rosso che fa la differenza, in quanto la fermentazione dell'acido lattico aumenta la biodisponibilità dei composti simili a estrogeni (noti come isoflavoni o fitoestrogeni) che il trifoglio rosso ha in abbondanza", spiega uno degli autori della ricerca, Max Norman Tandrup Lambert.
Una cosa importante come evidenziano gli studiosi è che i dati non sono solo 'auto-riportati'. Ad esempio, per quanto riguarda le vampate, sono state misurate un 'conduttore cutaneo', un dispositivo applicato alla parte inferiore del polso che può determinare il numero degli eventi e la loro severità obiettivamente basandosi sulla secrezione di sudore.
Allo stesso modo, l'effetto sulla salute delle ossa è stato testato attraverso le scansioni di mineralometria ossea computerizzata (Moc) della colonna vertebrale e dei fianchi.