In vista della Pasqua il Comando
Carabinieri per la Tutela della Salute in oltre 840 ispezioni in
laboratori di produzione ed esercizi di vendita di uova di
cioccolato e colombe ha accertato irregolarità in 324 aziende,
pari al 38%, ha contestato 574 violazioni penali ed
amministrative per un ammontare di 425 mila euro, e sequestrato
2 tonnellate di alimenti, per un valore stimato in oltre 267
mila euro. Sei i titolari di negozi deferiti all'Autorità
giudiziaria. Sono 15 i provvedimenti di chiusura o sospensione
delle attività stimate in un valore economico superiore a 5
milioni di euro.
I controlli, compiuti d'intesa con il ministero della Salute,
hanno consentito di individuare anche colombe e uova di
cioccolato prodotte industrialmente che, una volta scartate e
riconfezionate, venivano vendute come produzione artigianale ad
un prezzo superiore. Sono stati 6 i titolari di negozi deferiti
all'Autorità giudiziaria per l'ipotesi di tentata frode in
commercio, con contestuale sequestro di oltre 300 colombe e uova
falsamente dichiarate di "propria produzione". Mentre i 15
provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività sono
dovuti a "gravi situazioni igieniche e strutturali". Nel
laboratorio di una pasticceria della provincia di Bergamo sono
stati trovati 70 kg di cioccolato e 90 kg di prodotti dolciari
scaduti da alcuni anni e con indicazioni non conformi in ordine
agli ingredienti usati. Contestate violazioni amministrative per
3.500 euro. In due laboratori di pasticceria della provincia di
Roma sono stati deferiti in stato di libertà i titolari di
entrambe le attività per aver posto in commercio colombe e uova
di Pasqua di produzione industriale dichiarati come prodotti
gastronomici artigianali. Sono state riscontrate carenti
condizioni igieniche e strutturali, sequestrate 33 confezioni di
colombe e 15 uova di cioccolato pasquali ed elevate sanzioni per
un importo complessivo di 4.000 euro. In due laboratori di
pasticceria ed un'industria alimentare della provincia di
Catania sono stati sequestrati di 1.415 kg di preparati e basi
per prodotti dolciari in parte scaduti, privi di etichettatura e
tracciabilità, ed in parte stoccati in un locale/deposito con
gravi carenze igienico-sanitarie per la presenza di escrementi
di roditori.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA