ROMA - Quasi due italiani su tre (64%) acquistano prodotti alimentari biologici regolarmente (22%) o occasionalmente (42%), con una tendenza che si è costantemente rafforzata nel tempo. E' quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè presentata in occasione del Sana di Bologna, il Salone internazionale del biologico, dove fino al 9 settembre è presenta per la prima volta il mercato di Campagna Amica degli agricoltori biologici italiani. Consumi che hanno raggiunto nel 2018 un valore di 3,6 miliardi con +178% nel corso dell'ultimo anno, ma la tendenza positiva continua anche nel 2019 con le vendite nella grande distribuzione organizzata che segnano +5% nel primo semestre secondo Nomisma. Si tratta della punta dell'iceberg della decisa svolta green a tavola, precisa la Coldiretti, con quasi sei italiani su dieci che hanno fatto la spesa dal contadino almeno una volta al mese nell'ultimo anno in frantoi, malghe, cantine, aziende, agriturismi o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero. L'Italia è leader europeo nel numero di imprese che coltivano biologico con quasi 79 mila operatori coinvolti e circa 2 milioni di terreno coltivati.
L'incidenza della superficie biologica ha raggiunto nel 2018 il 15,5% di quella totale nazionale, di gran lunga superiore alla media dell'Unione Europea.