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Dal Veneto agro-birra a 'km 0'

Prodotta da Birrificio Antoniano con certificazione Coldiretti

Redazione ANSA ROMA

- ROMA - Di fronte al boom della birra artigianale, spiccano gli agribirrifici, la risposta alle multinazionali del settore con prodotti interamente 'fatti in casa'. È il caso del Birrificio Agricolo Antoniano di Villafranca Padovana, che oltre alla coltivazione dell'orzo, si è cimentato in quella del luppolo, arrivando così a presentare, in collaborazione con Coldiretti Padova, la Birra Antoniana 'La Veneta Km 0', la prima birra prodotta interamente nella regione, dalle materie prime all'intero ciclo produttivo.

La Veneta Km 0 è la prima specialità birraria a vantare il logo Coldiretti del "Km 0", frutto dell'accreditamento da parte di un'apposita commissione di Coldiretti Veneto che ha potuto verificare l'origine delle materie prime e la produzione. Il gruppo degli specialisti del 'km zero' (rappresentante di Federconsumatori, il presidente di Coldiretti Veneto, il dirigente dell'ente certificatore Csqua, il referente dei giornalisti enogastronomici, uno per l'Accademia della Cucina, oltre che i funzionari della Regione Veneto), esaminata la documentazione e visitato lo stabilimento, ha dichiarato che questa realtà è a tutti gli effetti idonea all'iscrizione, targandola ufficialmente e inserendola nella rete dei locali che hanno deciso di impiegare nella loto attività in prevalenza la produzione agroalimentare 'a breve distanza'.

La particolarità della nuova birra artigianale è l'origine tutta veneta delle materie prime. Il Birrificio Antoniano agisce come società agricola e ha in gestione più di 90 ettari di terreno.

In provincia di Padova, da una terra argillosa nel conselvano, cresce l'orzo distico selezionato accuratamente, nato da sementi certificate e seguito passo passo nel suo sviluppo dai consulenti agronomici di Coldiretti Padova. L'acqua, che rappresenta il 90% del prodotto, è quella del bacino del Brenta.

Il Birrificio Antoniano ha iniziato ad acquistare il luppolo in fiore da un'azienda agricola che ha ripreso a coltivarlo, in provincia di Venezia, per creare la vera birra veneta nello stabilimento di Ronchi di Villafranca Padovana.

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