Pane, dolce e vino da dessert: saranno i protagonisti della 39/a mostra dedicata alle produzioni artigianali in programma dal 21 al 23 settembre a Quartucciu, nei locali dell'Ex Casa Angioni. La manifestazione, voluta dal Comune di Quartucciu e dalla Pro Loco, sbarca anche a Cagliari con un'anteprima sabato 31 agosto alle 20.30 nella sede di Sa Domo de sa cultura in via Newton 12. "La mostra artistica del pane e del dolce è per noi una manifestazione importantissima dal punto di vista culturale e delle tradizioni del nostro paese - ha detto l'assessora della Cultura di Quartucciu, Elisabetta Contini - come di altri Comuni del Campidano che partecipano e ospitiamo con grande gioia.
Sono felice del fatto che tutte le amministrazioni comunali che si sono susseguite hanno portato avanti negli anni questa Mostra, insieme al grande lavoro svolto dalla Pro loco che considero da sempre il braccio operativo dell'Amministrazione. La cultura è la base della nostra società. Mangiare insieme, come preparare il pane è dai tempi antichi un momento di convivialità forte, e specie in passato ha rappresentato appunto il fulcro della società, un momento di ritrovo delle comunità. Ecco perché per noi è fondamentale mantenere viva questa tradizione, di pani e di dolci, che sono veri gioielli, opere d'arte, che ci permettono inoltre un confronto costante con le altre realtà esistenti".
Per l'anteprima di sabato è prevista una ricca esposizione di pani della tradizione isolana e dei dolci tipici. Saranno presenti espositori e artigiani provenienti da diverse provincie della Sardegna, e la serata sarà animata da suoni canti e balli popolari col gruppo folk Campidano di Quartucciu, accompagnati dai musicisti Massimo Carnevale e Efisio Puddu. E' in programma anche uno spuntino sardo più un piatto tipico "Su Gateau", dolce isolano di antica tradizione. Un croccante di mandorle al profumo di limone, citato anche nei romanzi del premio Nobel Grazia Deledda.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA