Dolce e delicato o più intenso e
pastoso. Da solo, accompagnato con le lenticchie o in versione
gourmet. In tutte le sue declinazioni, il cotechino è il piatto
simbolo delle festività natalizie, immancabile sulle tavole
nell'ultimo dell'anno e al centro di una ricca tradizione di
varianti regionali e preparazioni in tutta Italia. Sabato 28
dicembre a Fico Eataly World, il parco del cibo di Bologna,
andrà in scena il 'derby' del cotechino e saranno i visitatori a
scegliere il vincitore dell'appuntamento "Qual è il miglior
cotechino? Parma sfida Cremona".
In lizza, da un lato il cotechino cremonese 'Vaniglia',
chiamato così per la delicatezza e dolcezza del suo sapore, che
ha origine nella Bassa ed è ancora prodotto con i procedimenti
di un tempo, con un periodo di stagionatura molto breve e una
ridotta quantità di parti magre. Dall'altro la 'Mariola', uno
dei gioielli della Bassa Parmense, di Cremona e di Ferrara: un
salume di alto lignaggio che si trova nei territori che
costeggiano il Po.
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