Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Emilia-Romagna
  1. ANSA.it
  2. Emilia-Romagna
  3. Parmigiano reggiano, nel 2019 crescono produzione ed export

Parmigiano reggiano, nel 2019 crescono produzione ed export

Il giro d'affari al consumo della Dop è di 2,6 miliardi di euro

Produzione top nel 2019 per il Parmigiano reggiano Dop che cresce complessivamente nella produzione dell'1,47% rispetto all'anno precedente per un totale di 3,75 milioni di forme (circa 150 mila tonnellate) prodotte ottenendo - segnala il consorzio di tutela - "il livello più elevato nella storia del formaggio". Il giro d'affari al consumo è pari a 2,6 miliardi di euro, mentre quello alla produzione è di 1,56 miliardi. Negli ultimi tre anni la produzione - rileva il consorzio - è passata da 3,47 milioni di forme a 3,75 milioni di forme, registrando una crescita pari all'8,1%. Bene anche l'andamento delle quotazioni: nel 2016 il costo al kg era pari a 8,60 euro, nel 2019 la quotazione media annua si è attestata a 10,75 euro con un incremento del 25%.

È segnalata una flessione sotto i 10 euro a partire dal mese di ottobre nel periodo dei dazi di Trump con una contemporanea "crescita produttiva di latte e conseguentemente di formaggio prodotto". Dal punto di vista del mercato l'organismo di tutela segnala che l'Italia rappresenta oggi poco meno del 60% del totale, contro una quota export del 41% (+4,3% di crescita a volume rispetto all'anno precedente). La Francia è il primo mercato (21% dell'export totale), seguito da Usa (20,9%), Germania (17,8%), Regno Unito (12,3%) e Canada (3,9%). Si sottolinea infine che nei primi due mesi del 2020, nel periodo pre-Covid, le vendite Parmigiano Reggiano hanno registrato un aumento di volumi di vendita, in particolare nella Grande distribuzione organizzata (Gdo) dove la crescita ha sfiorato il +20%. Ad aprile la quotazione del prodotto si attesta poco sopra gli 8 euro al kg contro i 10,75 euro del 2019.

    RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

    Video ANSA



    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx
    Vai alla rubrica: Pianeta Camere
    Aeroporto di Bologna


    Modifica consenso Cookie