(ANSA) - BOLOGNA, 01 OTT - La Food Valley emiliana, tra
piatti della tradizione e prodotti tipici, vista con gli occhi
di chef stellati stranieri e giornalisti internazionali
specializzati in food, accompagnati da un 'Virgilio'
d'eccezione: Andrea Petrini, deus ex machina della ristorazione
mondiale. È 'Emilia Food Experience', serie in tre puntate da 30
minuti (una per ogni "capitale" della Food Valley: Reggio
Emilia, Parma e Piacenza) in onda, in successione, martedì 18
ottobre dalle 22 su Food Network, canale 33 del Gruppo Warner
Bros. Discovery. Un viaggio tra caseifici, cantine vinicole,
acetaie, prosciuttifici e salumifici, alla scoperta delle
eccellenze della Food Valley, dal Culatello di Zibello all'Aceto
Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, dal Parmigiano Reggiano
al Prosciutto di Parma e ai Salumi Piacentini, passando per
Malvasia, Gutturnio e le altre gemme enologiche emiliane.
In ogni episodio si assisterà tra l'altro alla preparazione
di una pasta tipica realizzata dalle sapienti mani delle
'rezdore': cappelletti nel reggiano, tortelli di erbette nel
parmense, tortelli con la coda nel piacentino. Ad accompagnare
Petrini e i suoi ospiti saranno i suggestivi paesaggi emiliani,
dalle rive del Po ai borghi di Bobbio e Castell'Arquato,
passando per la Val Trebbia e i castelli di Matilde di Canossa.
"Il cibo è sempre più motivazione di viaggio - dice l'assessore
regionale al Turismo, Andrea Corsini - e la nostra regione vanta
un'offerta unica di grande richiamo internazionale". "I sapori
autentici di Emilia rappresentano il 30% del totale valore
economico italiano di prodotti food Dop/Igp - aggiunge Cristiano
Casa, presidente di Visit Emilia - un patrimonio straordinario
che abbiamo il dovere di far conoscere".
La Reggio Emilia del gusto sarà raccontata assieme allo chef
argentino Mauro Colagreco e alla direttrice del magazine online
Mint Magazine, Deborah Pham; Parma verrà "scoperta" con lo chef
scozzese Isaac McHale e la giornalista irlandese di Gourmet
Traveller Australia, Anna Hart; per Piacenza, Petrini sarà
accompagnato dalla chef cilena americana Victoria Blamey e dal
giornalista statunitense Nicholas Gill, fondatore del sito New
Worlder. (ANSA).