/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

A Camogli 'Cucina d'epoca' riscopre i piatti del Rinascimento

A Camogli 'Cucina d'epoca' riscopre i piatti del Rinascimento

Festival con laboratori, spettacoli e menù a tema

CAMOGLI, 20 settembre 2022, 11:25

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

La storia di eccellenze come le torte salate liguri, i cibi arrivati dalle Americhe nel Cinquecento, spettacoli teatrali e proposte culinarie a tema nei locali del borgo: è il menù della seconda edizione di 'Cucina d'epoca', da venerdì 23 a domenica 25 settembre a Camogli (Genova), il festival che quest'anno è tutto dedicato all'arte culinaria nel Rinascimento. In regia c'è lo storico dell'alimentazione Massimo Montanari e sono coinvolti anche gli studenti dell'istituto alberghiero di Camogli. Tra gli ospiti attesi Antonio Santini (ristorante 'Dal Pescatore' a Canneto sull'Oglio, Antonella Campanini (storica dell'alimentazione dell'Università di Bologna), Davide Domenici (docente di Americanistica all'Università di Bologna) e Yann Grappe (storico e gastronomo, gestore a Bruxelles del 'Club des hydropathes', dedicato al vino di qualità). Sabato sera al teatro sociale di Camogli evento speciale con spettacolo dell'Accademia degli imperfetti, un "Banchetto Musicale" con la rielaborazione in chiave melodica dei menù dei due maggiori cuochi italiani del Cinquecento, Cristoforo Messisbugo e Bartolomeo Scappi. Al Festival in primo piano le specialità tipiche del Rinascimento italiano e le "guide" enogastronomiche d'epoca come quella di Ortensio Lando, autore nel 1548 di un 'Commentario' (1548), una sorta di tour enogastronomico attraverso il paese che esalta la cucina genovese e ligure soprattutto la tradizione delle torte salate. A 'Cucina d'epoca' spazio anche ai cibi che cominciano ad essere importati via mare proprio nel Cinquecento dopo la scoperta del nuovo continente da parte di Cristoforo Colombo, aprendo nuovi orizzonti al gusto dei palati italiani ed europei.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza