Il "Gigante del Cedrino" di Loculi
(Nuoro) con i suoi 598,5 chilogrammi, 165 centimetri di
diametro, 60 centimetri di altezza e 12 mesi di stagionatura, si
aggiudica il titolo de 'Il più grande formaggio del mondo di
latte di pecora' (Largest block of cheese - sheep's milk).
superando così nel Guinness dei record Ascoli Piceno, che aveva
conquistato il traguardo nel 2010 con un peso di 534,7
chilogrammi, un diametro di 158 centimetri e un altezza di 29
centimetri. Il giudice della Commissione Guinness World Record,
Lorenzo Veltri, ha infatti certificato che il pecorino prodotto
in piazza a Loculi nel maggio 2019 dai pastori della bassa
Baronia, è il più grande mai prodotto nel mondo. Ieri sera festa
grande in paese e nei cinque Comuni della bassa Baronia: Onifai,
Loculi, Orosei, Irgoli e Galtellì e tra i soci produttori della
Cooperativa La Rinascita di Onifai che ha curato la produzione
del "Gigante del Cedrino".
Il pecorino dei Guinness è stato realizzato il 12 maggio 2019
con 4.500 litri di latte ovino. Per realizzarlo è stata
costruita una forma in legno, progettata da Anna Pitzalis della
Primore Design&Comunicazione di Orroli e realizzata dalla
falegnameria Ligas di Nurri. Oltre ai 4.500 litri di latte, sono
stati utilizzati 25 kg di sale, 700 ml di caglio e 200 grammi di
fermenti lattici. "Il formaggio è stato fatto con la metodologia
tradizionale - spiega all'ANSA Anna Pitzalis - al di là del
record, si è trattato di riscoprire l'artigianalità e la
cultura del territorio. In poche parole la forma del pecorino ha
dato forma e voce a questa parte della Sardegna".
Al sindaco di Loculi, Alessandro Luche è stato consegnato il
certificato della Guinness World Record, mentre il pecorino è
già stato porzionato e dato in degustazione, anche attraverso
una distribuzione capillare su internet, dove è stato possibile
prenotare un pezzo di record (500 grammi) per 5 euro.
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