Informare sui corretti processi
per ottenere prodotti alimentari di grande qualità, facendo sì
che "il modo di produrre, trasformare e conservare" sia sempre
coerente con i bisogni espressi da tutti gli attori coinvolti,
nonché diffondere una nuova cultura del cibo promuovendo
l'utilizzo adeguato degli alimenti. Sono alcune delle finalità
del progetto "Made in Sud - La qualità nelle Produzioni Primarie
dell'Italia Meridionale" che sarà illustrato mercoledì 4 maggio
2022 a Campobasso, nell'aula magna della Facoltà di Agraria e
Tecnologie Alimentari dell'Unimol, università degli studi del
Molise. L'inizio dei lavori è previsto per le ore 9.30.
Il progetto è realizzato dall'ente di formazione accreditato
Cipat Abruzzo, finanziato dal Fondo Interprofessionale Foragri
con l'Avviso Nazionale 1/2020.e con la collaborazione dei
docenti dell'Università del Molise e di CIA Agricoltori Italiani
dell'Abruzzo e del Molise.
Il seminario di mercoledì è rivolto a ristoratori e
agriturismi, a studenti delle scuole professionali
dell'agricoltura, della ristorazione, dell'accoglienza turistica
e a chiunque operi nel settore agroalimentare.
Tra i relatori il direttore nazionale ForAgri Roberto
Bianchi, il presidente ForAgri Stefano Bianchi, il direttore del
Dipartimento Agricoltura e Tecnologie Alimentari dell'Unimol
Elena Sorrentino, il presidente Cipat Abruzzo Mariano Nozzi, il
direttore Cipat Abruzzo Roberto Furlotti,
il direttore della CIA Agricoltori Italiani Molise Donato
Campolieti.
Il progetto si occupa anche di contenimento dell'impatto
sull'ambiente e del diverso utilizzo delle tecniche agronomiche,
oltre alla diversificazione della gamma dei prodotti, richiesti
da consumatori sempre più attenti alla qualità e all'abbinamento
salute-cibo. "Made in Sud" ha anche un'altra finalità, quella di
favorire lo sviluppo locale come strategia di partecipazione
attiva da parte di imprese, istituzioni, mondo della scuola. In
questa ottica il seminario all'Unimol punta proprio su "valore e
qualità della formazione e sviluppo di nuove competenze per chi,
a vario titolo, contribuirà a sviluppare scelte vincenti per i
territori".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA