Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

PMI

  1. ANSA.it
  2. Pianeta Camere (di commercio)
  3. Olio: 24/o concorso regionale "Oro Verde dell'Umbria"

Olio: 24/o concorso regionale "Oro Verde dell'Umbria"

Venerdì la premiazione al Centro Galeazzo Alessi di Perugia

(ANSA) - PERUGIA, 28 FEB - E' cominciata, nella sede della Camera di commercio dell'Umbria, a Perugia, la fase di assaggio nell'ambito della 24/a edizione del concorso regionale "Oro Verde dell'Umbria". La cerimonia di premiazione si svolgerà venerdì 3 marzo al Centro servizi Galeazzo Alessi della stessa Camera di commercio.
    È l'unico premio - spiega l'ente camerale - in cui un incaricato dell'organizzazione si reca in azienda per prelevare l'olio e verificare l'origine, in cui la fase di assaggio è organizzata in modo anonimo, e coinvolge una giuria costituita da 16 degustatori, guidati dal capo panel Giulio Scatolini e della coordinatrice Angela Canale. Un appuntamento di prestigio non solo per i produttori, ma anche per i consumatori che in questo modo hanno la possibilità di conoscere la vera qualità".
    Sempre venerdì verranno resi noti gli oli che parteciperanno al concorso nazionale Ercole Olivario, che in questa edizione ha visto un crescendo (+27% rispetto al 2022) di aziende provenienti da tutte le 17 regioni ad alta vocazione olivicola d'Italia, mentre oltre il 50% in più sono state le aziende iscritte a "La Goccia d'Ercole".
    Il premio regionale nasce per valorizzare l'olio umbro come prodotto tipico per eccellenza, elemento centrale di valorizzazione dei tesori agroalimentari presenti in Umbria e strumento principale di integrazione dell'intera filiera agroalimentare.
    Il concorso premia: - i primi tre classificati nella categoria Olio Dop Umbria (a Denominazione di origine protetta); - il vincitore del premio Piccole produzioni certificate per la categoria di partecipanti che assicurano la commercializzazione in proprio di un lotto omogeneo di almeno 5 hl; - il vincitore del premio "Qualità Immagine-prof. GianFrancesco Montedoro", all'olio che si contraddistingue, oltre per la qualità dell'olio, per il design e la funzionalità della bottiglia.; Saranno assegnate le seguenti menzioni di merito: - Menzione di merito Olio biologico; Impresa donna; Impresa digital communication; miglior olio extravergine.
    Sarà assegnato anche il premio Giorgio Phellas-il turismo dell'olio.
    Sempre nell'evento di venerdì verrà inoltre presentato "Evo Digital Focus", un percorso dedicate alle aziende del concorso formato da tre appuntamenti che verranno curati dal Punto impresa digitale della Camera di commercio dell'Umbria.
    Tutte realtà del territorio umbro verranno coinvolte in un programma promozionale che verrà condiviso a livello regionale con l'intero Comitato di coordinamento di cui fanno parte, oltre che la Regione, il Parco Tecnologico e l'Università le tre associazioni di categoria del settore agricolo.
    A breve verrà anche siglato un accordo con l'Unione regionale cuochi umbri, guidata da Gianna Fanfano, per utilizzare gli oli del concorso regionale in occasione dei loro eventi.
    Le aziende del premio regionale "Oro Verde dell'Umbria" sono già state coinvolte in una iniziativa portata avanti dalle città dell'olio e che vede nel Comune di Spoleto il capofila: quest'anno i ramoscelli di ulivo che verranno utilizzati durante la celebrazione della Domenica delle Palme del prossimo 2 aprile, celebrata dal papa, proverranno dagli ulivi siti in Umbria. (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai al sito: ANSA Professioni

Modifica consenso Cookie