(ANSA) - PERUGIA, 28 FEB - E' cominciata, nella sede della
Camera di commercio dell'Umbria, a Perugia, la fase di assaggio
nell'ambito della 24/a edizione del concorso regionale "Oro
Verde dell'Umbria". La cerimonia di premiazione si svolgerà
venerdì 3 marzo al Centro servizi Galeazzo Alessi della stessa
Camera di commercio.
È l'unico premio - spiega l'ente camerale - in cui un
incaricato dell'organizzazione si reca in azienda per prelevare
l'olio e verificare l'origine, in cui la fase di assaggio è
organizzata in modo anonimo, e coinvolge una giuria costituita
da 16 degustatori, guidati dal capo panel Giulio Scatolini e
della coordinatrice Angela Canale. Un appuntamento di prestigio
non solo per i produttori, ma anche per i consumatori che in
questo modo hanno la possibilità di conoscere la vera qualità".
Sempre venerdì verranno resi noti gli oli che parteciperanno
al concorso nazionale Ercole Olivario, che in questa edizione ha
visto un crescendo (+27% rispetto al 2022) di aziende
provenienti da tutte le 17 regioni ad alta vocazione olivicola
d'Italia, mentre oltre il 50% in più sono state le aziende
iscritte a "La Goccia d'Ercole".
Il premio regionale nasce per valorizzare l'olio umbro come
prodotto tipico per eccellenza, elemento centrale di
valorizzazione dei tesori agroalimentari presenti in Umbria e
strumento principale di integrazione dell'intera filiera
agroalimentare.
Il concorso premia:
- i primi tre classificati nella categoria Olio Dop Umbria (a
Denominazione di origine protetta);
- il vincitore del premio Piccole produzioni certificate per la
categoria di partecipanti che assicurano la commercializzazione
in proprio di un lotto omogeneo di almeno 5 hl;
- il vincitore del premio "Qualità Immagine-prof. GianFrancesco
Montedoro", all'olio che si contraddistingue, oltre per la
qualità dell'olio, per il design e la funzionalità della
bottiglia.;
Saranno assegnate le seguenti menzioni di merito:
- Menzione di merito Olio biologico; Impresa donna; Impresa
digital communication; miglior olio extravergine.
Sarà assegnato anche il premio Giorgio Phellas-il turismo
dell'olio.
Sempre nell'evento di venerdì verrà inoltre presentato "Evo
Digital Focus", un percorso dedicate alle aziende del concorso
formato da tre appuntamenti che verranno curati dal Punto
impresa digitale della Camera di commercio dell'Umbria.
Tutte realtà del territorio umbro verranno coinvolte in un
programma promozionale che verrà condiviso a livello regionale
con l'intero Comitato di coordinamento di cui fanno parte, oltre
che la Regione, il Parco Tecnologico e l'Università le tre
associazioni di categoria del settore agricolo.
A breve verrà anche siglato un accordo con l'Unione regionale
cuochi umbri, guidata da Gianna Fanfano, per utilizzare gli oli
del concorso regionale in occasione dei loro eventi.
Le aziende del premio regionale "Oro Verde dell'Umbria" sono
già state coinvolte in una iniziativa portata avanti dalle città
dell'olio e che vede nel Comune di Spoleto il capofila:
quest'anno i ramoscelli di ulivo che verranno utilizzati durante
la celebrazione della Domenica delle Palme del prossimo 2
aprile, celebrata dal papa, proverranno dagli ulivi siti in
Umbria. (ANSA).