La varietà di olio extravergine di
oliva più ricca di polifenoli ha un potente effetto benefico
sulla nostra salute, ha soprattutto un'azione antiinfiammatoria
e antitumorale. Lo dimostra lo studio di nutrigenomica condotto
da un gruppo di ricercatori dell'Università di Bari (guidato dal
prof. Antonio Moschetta, docente di Medicina Interna della
facoltà medica barese). Protagoniste dello studio sono proprio
le varietà o "cultivar" pugliesi, dalla Coratina alla Peranzana.
"La scoperta sorprendente - affermano i ricercatori - è che
ogni cultivar di olio extravergine d'oliva è cosi specifica da
percorrere strade individuali 'accendendo' geni precisi nel
nostro organismo. In altre parole, ogni tipo di olio va
considerato come un alimento diverso". "Lo studio - spiega
Moschetta - ha confermato che l'olio extravergine d'oliva ricco
in polifenoli giova alla salute non solo da un punto di vista
metabolico, ma anche sullo stato ossidativo, sulla infiammazione
e sulla prevenzione dell'aterosclerosi e del cancro".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA