(ANSA) - CARBONIA, 25 DIC - Auguri Miss Carbonia. Manuele
Fanutza, lo "chef contadino" dello storico ristorante Letizia di
Nuxis, nel Sulcis, ha deciso di unirsi ai festeggiamenti per gli
80 anni della città mineraria con un piatto a lei dedicato:
"Sfumature in nero per Carbonia".
Gli ingredienti sono un richiamo alla tradizione storica e
culturale della cittadina sulcitana, nata appunto nel 1938. La
polenta si colora di nero grazie al riso Venere, chiaro richiamo
al carbone estratto dalle sue miniere. Su questa base, ovvero
crema di polenta al nero Bacuabis con farina di riso Venere, il
piatto è stato arricchito con pancetta affumicata leggermente
scottata di Santadi, funghi cardoncelli di Nuxis, mousse di
ricotta di Sirai, carciofo di Masainas.
E un tocco etnochic: le sue originali e gustosissime chips di
ortica raccolta nel giardino del Letizia. Ad insaporire il tutto
non manca un aggiuntina di pepe e un cucchiaio di olio
extravergine di oliva. Il piatto è un trionfo di colori e sapori
del territorio, di stagione e a "millimetro0".
"Come famiglia siamo molto legati a Carbonia e a questa zona
- ha detto all'ANSA Manuele Fanutza - per preparare questo
piatto ho fatto una ricerca e ho messo in evidenza non solo le
tradizioni culinarie sulcitane ma le contaminazioni con le
diverse regioni, in primis il Veneto". (ANSA).