(ANSA) - ORISTANO, 27 GIU - Da una ventina d'anni Elvio
Sulas coltiva la lavanda nel suo campo a Riola Sardo, in
provincia di Oristano. E proprio questa pianta aromatica è la
protagonista da domenica 28 giugno a mercoledì 1 luglio di una
quattro giorni in questa distesa viola dove si procederà al
taglio a mano.
"Una procedura in linea con la filosofia bio e ecosostenibile -
spiega Nicola Sulas, figlio di Elvio e membro dell' azienda di
famiglia -
non stressa la pianta e consente di distillare il giorno stesso
il fiore e imbottigliare l' olio essenziale che si ricava
garantendo la massima qualità al prodotto, con le note fresche e
salmastre per via della vicinanza con mare e saline".
Saranno quattro giorni tra colori, profumi e un' atmosfera di
convivialità e festa che coinvolge grandi e adulti. Il colore
delle infiorescenze e soprattutto il profumo inondano il
paesaggio. Sarà occasione per scoprire aneddoti e curiosità su
questa pianta aromatica dalle tante proprietà. Favorisce il
sonno, la respirazione, aiuta a rilassarsi. L' azienda Sulas
produce al momento olio essenziale, sapone e acqua di lavanda.
Ma è in cantiere il progetto legato all'agroalimentare con miele
e tisane, e alla cosmesi.
L' idea arriva 20 anni fa dopo un viaggio di Elvio in Provenza
con un suo amico. "Ci siamo innamorati di queste distese
violette e abbiamo deciso di intraprendere questa avventura
nelle nostre terre - racconta- ognuno adesso ha il suo mare
viola, io a Riola a due passi dalla zona dove sono venuti alla
luce i Giganti di Mont' e Prama, lui nel viterbese. Ci abbiamo
messo fatica, impegno, passione e quel bellissimo sogno è
diventato realtà". (ANSA).