Dopo le mele e il Trentodoc, un
altro prodotto dell'eccellenza trentina ha trovato casa nelle
celle ipogee. Le prime 160 forme di Trentingrana riposeranno per
un anno nel cuore della montagna, a 200 metri nel sottosuolo,
all'interno delle grotte ricavate dalle immense cave di dolomia
messe a disposizione dal Gruppo Miniera San Romedio nel comune
di Predaia. Poco più in là si trovano le celle di conservazione
delle mele Melinda e la cantina dello spumante Altemasi
Trentodoc di Cavit. La cerimonia che ha dato il via alla fase
sperimentale si è tenuta oggi, presenti il presidente della
Cooperazione trentina, Roberto Simoni, il presidente di
Trentingrana Concast Stefano Albasini, e molti rappresentanti
istituzionali: tra questi il presidente della Provincia autonoma
di Trento, Maurizio Fugatti, l'assessora all'agricoltura Giulia
Zanotelli e l'assessore alla cooperazione Mario Tonina.
Oggi è stato dato il via ad una fase sperimentale che - si
legge in una nota della Cooperazione - precorre un progetto di
conservazione e stagionatura ipogea entro il 2025 per circa 30
mila forme di Trentingrana. Il Consorzio svilupperà l'iniziativa
in collaborazione con il Gruppo Miniera San Romedio: la
conservazione delle forme offre quindi una seconda vita agli
spazi ipogei. Le condizioni delle grotte - prosegue la nota -
rappresentano un presupposto ideale per ridurre i consumi di
energia: l'ammasso roccioso è un isolante naturale le cui
proprietà termiche aumentano con il tempo, a differenza di
quanto accade per i magazzini tradizionali, e l'ambiente
sotterraneo non è soggetto ai picchi di temperatura che si
verificano nei periodi estivo e invernale. «La temperatura
normale di stagionatura è di circa 16-18 gradi, che verranno
raggiunti attraverso un sistema di riscaldamento a pompe di
calore», ha informato il responsabile tecnico del progetto,
l'ingegner Lorenzo Berloffa. A presidiare sulla bontà dei
formaggi in sperimentazione - spiega ancora la nota - ci sarà
una commissione valutativa che, a conclusione del progetto,
effettuerà controlli e assaggi.
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