"A Torgiano quan se
magna se magna bene. Dal territorio al palato" è il titolo di un
progetto di educazione civica pensato dagli alunni della classe
quinta A della scuola primaria dell'istituto comprensivo
Torgiano-Bettona, diretto dalla preside Silvia Mazzoni.
Tutto è partito da una mail che gli alunni hanno scritto al
sindaco per chiedere l'aiuto all'amministrazione per
intraprendere un percorso di conoscenza dei prodotti
enogastronomici tipici del territorio. Frequentando la scuola
primaria a tempo pieno, i bambini pranzano infatti a scuola
cinque giorni a settimana. Di qui la proposta di inserire nel
menù, almeno una volta alla settimana, un piatto tipico della
tradizione per poi iniziare in un secondo momento anche uno
studio alla scoperta della cultura contadina.
Il sindaco di Torgiano Eridano Liberti si è quindi subito reso
disponibile a sostenere il progetto. Ha anche pensato di
produrre un ricettario delle pietanze tipiche del territorio,
realizzato dai ragazzi, intervistando le proprie mamme e nonne
facendosi dare ricette e consigli per realizzarle. Il titolo
sarà proprio "A Torgiano quan se magna, se magna bene. Dal
territorio al palato" e verrà stampato prima di Natale dal
Comune e messo a disposizione dei cittadini, così che il
ricavato possa essere utile per acquistare materiale didattico.
Inoltre verranno coinvolti nel progetto i comuni della Normandia
con cui Torgiano è storicamente gemellata, così i ragazzi
potranno scambiarsi consuetudini culinarie diverse e aumentare
l'integrazione del processo educativo.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA