Oltre 60 appuntamenti tecnici,
presentazioni, dimostrazioni pratiche, suii temi legati
all'agricoltura, alla zootecnia e all'agroalimentare sono in
programma ad Agrumbria, che si svolgerà dal primo al 3 aprile
nei padiglioni dell'Umbriafiere di Bastia Umbra.
Al centro dell'iniziativa, anche momenti per i consumatori
attenti alla qualità dell'alimentazione, benessere animale,
innovazione digitale, tutela della biodiversità e delle risorse
idriche, ma anche innovazioni tecniche, carburanti ed energia,
giovani e lavoro, produzioni di qualità e loro tutela,
multifunzionalità delle imprese agricole. E poi le gare di
valutazione morfologica e i ring con tante razze da carne e da
latte.
A questi si aggiungono i tanti momenti divulgativi, gli show
cooking e le degustazioni. Un vasto palinsesto sul presente e il
futuro dell'agricoltura italiana ed europea.
Apertura dei cancelli prevista venerdì 1 aprile alle 9.
Oltre 430 gli stand di produttori, aziende ed eccellenze
nazionali e regionali presenti in fiera.
Ad inaugurare l'edizione 2022, venerdì, alle 9.15, al centro
congressi, interverranno il sottosegretario Mipaaf, ministero
delle Politiche agricole alimentari e forestali, Francesco
Battistoni; la presidente della Regione, Donatella Tesei,
l'assessore regionale Roberto Morroni, il sindaco di Bastia
Umbra Paola Lungarotti, il presidente della Camera di commercio
dell'Umbria, Giorgio Mencaroni, il presidente Umbriafiere Spa,
Lazzaro Bogliari.
Tra gli appuntamenti di venerdì, alle ore 11 un incontro sulla
sostenibilità nei sistemi agroalimentari, a cura dell'Università
degli Studi di Perugia. Il convegno sarà preceduto dalla
consegna del Premio Antonio Ricci al laureato in Agraria
selezionato dall'Unibversità di Perugia e a un giornalista.
Sempre alle 11, a cura di Confagricoltura Umbria, si parla di
risorsa irrigua regionale, tra emergenza e uso sostenibile, con
presentazioni di modelli per la gestione in tempo reale della
rete irrigua. Alle ore 15, nello spazio della Regione Umbria, si
parlerà di Akis, il sistema nazionale e regionale di conoscenza
e innovazione in campo agricolo.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA