Per la rassegna "L'Umbria dei
formaggi" sono stati resi noti - nel corso della riunione
commissione interna che si è tenuta presso la sede di Perugia
della Camera di commercio dell'Umbria - i nominativi delle 12
aziende che riceveranno, nella cerimonia del 18 novembre, il
Premio qualità. Un momento molto atteso dopo la fase degli
assaggi dei 33 prodotti ammessi a partecipare alle fasi finali
dell'appuntamento, fortemente voluto dall'ente camerale e
realizzato dalla sua azienda speciale Promocamera, insieme alle
associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti,
Confagricoltura e Cia Umbria - Agricoltori Italiani dell'Umbria,
con la collaborazione della delegazione di Perugia dell'Onaf,
Organizzazione nazionale degli Assaggiatori di formaggio.
La Camera di commercio parla di una "rassegna d'eccellenza che
si distingue per la sua trasparenza e valenza istituzionale,
quest'anno riservata ai formaggi pecorini e caprini provenienti
dal territorio regionale e prodotti esclusivamente con latte
umbro, che si distingue per la sua valenza istituzionale, per la
trasparenza dei procedimenti e per la competenza della giuria di
selezione".
I campioni, dopo essere stati resi anonimi con l'apposizione
di un codice dal segretario della Camera di commercio
dell'Umbria, Federico Sisti, sono stati esaminati da una giuria
di esperti, tramite specifiche ed apposite schede di
valutazione, in postazioni allestite all'interno della sede
camerale di Perugia.
Successivamente all'elaborazione dei dati anonimi, il pubblico
ufficiale ha provveduto a togliere l'anonimato, riconducendo il
codice identificativo, apposto su ogni formaggio, al prodotto e
conseguentemente all'azienda produttrice. Quasi due terzi dei
formaggi ammessi a partecipare alle fasi finali della Rassegna
hanno superato la soglia dei 75/100.
Dei 33 formaggi ammessi 20 hanno superato la soglia dei 75/100
(punteggio base per ottenere il riconoscimento di qualità),
riconducibili a 12 aziende che sono risultate aggiudicatarie del
Premio qualità.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA