"2018 anno da record per il settore
vitivinicolo: 48% la produzione rispetto al 2017, raggiungendo i
16mln di ton. raccolte.Ma non possiamo cullarci sugli allori: l'
andamento climatico di questi mesi ci preoccupa, ma ancor più è
la sostenibilità della viticoltura ad interrogarci". Così l'
assessore regionale all'agricoltura del Veneto Giuseppe Pan.
Quello vitivinicolo è un settore 'strategico del comparto
primario', che vale il 35,5% dell'export vinicolo nazionale."Con
94mila ettari di vigneti, il 40% dei quali in quota - rileva Pan
-con 11 mln ton. (67% intera produzione) dedicate a produzioni a
denominazione di origine (29 Doc e 14 Docg) e 3 mln di ton. per
le 10 produzioni Igt,il Veneto è uno 'scrigno' di vini di grande
qualità e potenzialità". "Se la viticoltura veneta vuole
continuare ad essere al top - spiega -, deve applicare i
disciplinari di qualità previsti e rispettare i quantitativi
indicati". Due i 'focus' di attenzione indicati da Pan: le
produzioni bio e il rispetto dell'ambiente.
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