Percorso:ANSA > Agroalimentare Lazio > Notizie dal territorio > Vinitaly: ragazzi S.Egidio cuochi accanto a chef stellati
Vinitaly: ragazzi S.Egidio cuochi accanto a chef stellati
21 marzo, 14:35
- VERONA - Dalla cooperativa di Trastevere ai grandi chef
internazionali del Vinitaly, a Veronafiere dal 25 al 28 marzo
prossimi. La Trattoria de 'Gli Amici', progetto della Comunità
di Sant'Egidio per favorire l'inserimento e l'integrazione delle
persone disabili nel mondo del lavoro, farà il proprio debutto
accanto alle star culinarie presenti nella 'Cittadella della
gastronomia', allestita alla Fiera di Verona in occasione della
rassegna mondiale del vino. Una promozione sul campo per i 16
ragazzi disabili che lavorano in trattoria, conquistata grazie
al successo delle specialità romane proposte e alla
professionalità di un personale (cuochi, camerieri, sommelier)
che prima di mettersi al lavoro ha frequentato con successo i
corsi di 'cucina inclusiva' organizzati da Sant'Egidio. Al
Vinitaly in primo piano è soprattutto l'utilità dell'iniziativa,
che è una sorta di fucina della solidarietà. I vini sono infatti
quelli di Wine for Life: un progetto della Comunità cui
aderiscono grandi e piccoli produttori per la lotta contro
l'Aids in Africa. Tutti gli utili della Trattoria, oltre ad
alimentare un sistema di lavoro solidale, sono finalizzati
all'autofinanziamento e al sostegno dei progetti di solidarietà
internazionale della Comunità di Sant'Egidio. "La solidarietà
rientra nel claim di Vinitaly 'The World We Love' - ha detto la
brand manager di Vinitaly, Elena Amadini - e la rassegna
mondiale del vino, che da anni fa da cassa di risonanza al
progetto Wine for Life, quest'anno ha voluto riconoscere
l'impegno e la professionalità dei ragazzi della comunità di
Sant'Egidio". Per il portavoce della Comunità di Sant'Egidio,
Mario Marazziti, "la solidarietà è un valore aggiunto per uscire
dalla crisi. Un grande prodotto italiano che si unisce alla
qualità, unica, del cibo e del vino tricolore nel mondo. E'
questa la proposta della Comunità di Sant'Egidio con i programmi
Wine e Food for Life. La Trattoria de Gli Amici è la punta
avanzata di questo: disabili che non sono un peso per la
ristorazione e le aziende, ma qualità in più. Professionalità,
clima, attenzione. Da difficoltà a chance. Un percorso oggi
replicabile anche in altri settori del nostro Paese. Grazie a
Vinitaly per aver fatto questa scelta con noi". A seguire il
gruppo di 8 ragazzi in trasferta a Verona - tra questi anche un
sommelier astemio - i volontari della Comunità. Alla 'Cittadella
della gastronomia' la Trattoria sarà guidata dallo chef Marco
Milani e alle pareti saranno esposti i quadri realizzati dagli
artisti disabili dei Laboratori d'arte della Comunità di
Sant'Egidio.
© Copyright ANSA - Tutti i diritti riservati