Vinitaly :a 'Cena della Bonifica' eccellenze Latina in patria riso Vialone
26 marzo, 16:25(ANSA) - ROMA, 26 MAR - Le eccellenze agroalimentari della provincia di Latina protagoniste, nella patria del Riso Vialone Nano Veronese Igp, de 'La cena della Bonifica' stasera a Isola della Scala (Verona), in collaborazione col grande maestro di cucina Gabriele Ferron nell'ambito delle manifestazioni allestite in occasione della 46/ma edizione del Vinitaly. ''L'idea - spiega l'ideatrice Tiziana Briguglio - nasce per non perdere e rendere allo stesso tempo accessibile a tutti la memoria storica ed enogastronomica del territorio pontino e della tradizione veneta. La serata, presso la Riseria Ferron sara' dedicata ai bonificatori delle paludi a ricordo dell'immane lavoro svolto che, tra disagi e difficoltà, permise la nascita, tra gli anni venti e trenta, di cinque nuove città: Latina, Sabaudia, Pomezia, Aprilia e Pontinia. Tra i pionieri, gente originaria prevalentemente del Veneto e del Friuli che scelse di spingersi fin nell'Agro Pontino, in virtù di un regolamento sulle migrazioni interne voluto da Mussolini per strappare alle acque chilometri di terre comprese fra i Monti Lepini e Ausoni, il Mar Tirreno e il promontorio del Circeo e farne dei campi coltivati fertili e rigogliosi''.
Origini testimoniate anche dai nomi dei borghi venuti alla luce al posto della palude quasi a non voler staccare quell'ideale filo di congiunzione con i luoghi natii. ''Piave, Podgora, Isonzo, Vodice - conclude Briguglio - sono l'esempio di una sfida difficile e oggi premiata dal successo di produzioni orticole, olearie, vitivinicole, casearie e zootecniche esportate e conosciute in tutto il mondo. Da qui l'idea di un vero e proprio gemellaggio culinario suggellato dalla realizzazione di un menu pensato dal maestro Ferron per coniugare i prodotti tipici di questa porzione del Lazio meridionale con il riso vialone nano veronese Igp''.(ANSA).