Vinitaly: Sol; 'Tre foglie' Gambero Rosso a 17 oli del Lazio
olio biologico di Paola Orsini e' 'Il miglior extravergine da ristorazione - olio degli chef'
26 marzo, 18:51 - ROMA - Buona affermazione del Lazio nella seconda edizione della guida di Gambero Rosso Oli d'Italia 2012, dedicata ai migliori oli extravergine italiani e presentata oggi al Sol, salone dedicato all'oro verde in corso a VeronaFiere, parallelamente a Vinitaly. La guida verde del Gambero Rosso, realizzata in con la collaborazione di Unaprol, consorzio olivicolo e la sua Filiera Olivicola Italiana ed il sostegno del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, seleziona circa 300 aziende olivicole, e tra queste sono 17 quelle del Lazio, in gran parte dell'area pontina ma anche della Ciociaria, premiate col massimo riconoscimento, le Tre Foglie.
Sono ben 138 gli oli italiani premiati con le Tre Foglie, contro i 74 della scorsa edizione, il massimo riconoscimento della guida all'eccellenza made in Italy e che rispettano in tutto e per tutto il disciplinare Unaprol I.O.O% Qualità Italiana, i cui stretti parametri chimici e organolettici garantiscono al consumatore provenienza e qualità. Al primo posto la Toscana con 22 Tre Foglie, seguita dalla Sicilia con 18, dal Lazio a pari merito con l'Umbria con 17. Dieci i premi speciali, tra i quali e' stata aggiunta la categoria degli oli con miglior rapporto qualità prezzo, con la Puglia al primo posto con 27 prodotti, seguita dal Lazio con 21.
Inoltre, la produzione biologica di Paola Orsini, con la Dop Colline Pontine monocultivar Itrana Bio a Priverno (Latina), e' stata premiata come 'Il miglior extravergine da ristorazione - olio degli chef' da una giuria di grandi cuochi italiani, tra i quali Salvatore Tassa de Le Colline Ciocare ad Acuto, Cristina Bowerman di Glass Hosteria a Roma nonche' Alfio Ghezzi di Locanda Margon a Trento.