Agricoltura: ok legge tracciabilita',arriva marchio qualita' Made in Lazio
Birindelli, legge sulla tracciabilita' e' fondamentale
01 marzo, 12:46Associate
-
Agricoltura:Coldiretti Lazio,tracciabilita' passo strategico
-
ANSA/ Agricoltura: Lazio, 300 prodotti avranno marchio qualita'
-
Agricoltura: Birindelli,legge tracciabilita' e' fondamentale
-
Agricoltura: Cia Frosinone, si premia serieta' imprenditori
-
Agricoltura:Battistoni,ulteriore strumento a favore comparto
-
Agricoltura: Abbruzzese, legge tracciabilita' e' garanzia
-
Agricoltura: Polverini,piu' qualita'con legge tracciabilita'
- ROMA - Il Consiglio regionale del Lazio, presieduto da Mario Abbruzzese, ha approvato con 50 voti a favore la legge 'Disposizioni per il sostegno dei sistemi di qualita' e tracciabilità dei prodotti agricoli ed agroalimentarì.
Attraverso questo provvedimento la Regione intende incentivare la valorizzazione e la promozione della cultura enogastronomica regionale. Il testo è stato finanziato per il 2012-2013 con uno stanziamento per ciascuna annualità di un milione per la parte corrente e di un milione per quella in conto capitale. La proposta aveva già superato all'unanimità l'esame della commissione Agricoltura con esame abbinato di tre testi di cui quello base di Giunta. Gli altri erano stati presentati da Mario Perilli insieme ad altri esponenti del Pd e dall'Idv Claudio Bucci.
La normativa istituisce un marchio regionale collettivo di qualità, sistemi di tracciabilità aziendale e di filiera. Il contrassegno sarà negato alle aziende non in regola con i Ccln, con le norme in materia di sicurezza sul lavoro o con le certificazioni antimafia. Contributi saranno assegnati ai comitati promotori e alle associazioni di produttori responsabili per la registrazione, la supervisione dell'uso delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine o del marchio di qualità. Gli aiuti sono previsti anche per lo sviluppo di prodotti agricoli e agroalimentari di qualità, nonché per l'introduzione di sistemi di tracciabilità aziendale e di filiera e per lo sviluppo di metodologie scientifiche di certificazione di dettaglio. Avranno priorità i progetti finalizzati ad attestare l'assenza di Ogm.
La legge sulla tracciabilità prevede infine interventi di educazione alimentare, promozione e incentivazione di sistemi per garantire la qualità di prodotti di origine animale e dei metodi di produzione e lavorazione di tali prodotti.