(ANSA) - L'AQUILA, 09 DIC - "I tartufi d'Abruzzo, nelle loro
straordinarie varietà di profumi e sapori, rappresentano
un'esperienza sensoriale unica che però, se vissuta al 'buio',
come accade per noi non vedenti e ipovedenti, può essere ancor
di più esaltante e indimenticabile". Così Americo Montanaro,
presidente regionale dell'Unione italiana ciechi e ipovedenti
(Uic), associazione che sarà tra le protagoniste della prima
Fiera internazionale dei tartufi d'Abruzzo, grazie all'evento
"Mani in pasta", uno degli appuntamenti del nutrito programma
della kermesse, da oggi 9 dicembre a domenica 11 nel Parco del
Castello all'Aquila.
I partecipanti al percorso di Mani in Pasta, domenica alle
15.30, degusteranno bendati e "al buio" i tartufi bianchi e
neri, e i piatti preparati da Anthony Andaloro, chef non vedente
siciliano, premiato nel 2015 e nel 2016 da Stella della
Ristorazione come blind chef a cinque stelle d'oro.
Ad accompagnare i commensali in questa esperienza
sensoriale, ragazzi e ragazze non vedenti dell'Uic. "Non sarà
solo un'insolita esperienza gastronomica - sottolinea Montanaro
- ma anche un momento prezioso di conoscenza diretta del mondo
della disabilità, con la possibilità di affidarsi a persone
completamente o in parte prive della vista, in questo caso nel
ruolo di guide e accompagnatori, e che sono in grado di fare
qualsiasi mestiere, anche lo chef, come dimostra la
straordinaria lezione di vita, talento e determinazione di
Antony Andaloro".
La Fiera internazionale dei tartufi d'Abruzzo è promossa
dalla Regione Abruzzo attraverso l'Azienda regionale attività
produttive (Arap), nel suo ruolo di soggetto attuatore, in
collaborazione con il Comune dell'Aquila, le Camere di commercio
Gran Sasso d'Italia e Chieti Pescara, Arta Abruzzo e le
associazioni di settore. Previsti oltre 40 stand, circa 60
aziende, eventi culturali, convegni scientifici, masterclass,
degustazione di piatti a base di tartufo con la presenza di
dieci buyer internazionali, laboratori del gusto con gli
studenti degli istituti agrari e alberghieri. Accanto al tartufo
anche altre eccellenze abruzzesi come zafferano, vino, olio,
miele, ortofrutta, salumi e formaggi. (ANSA).
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