(ANSA) - L'AQUILA, 30 NOV - "L'utilizzo del tartufo nella
pasticceria è una piacevole trasgressione: a seconda delle
stagioni, sia bianco, che nero o uncinato, ben si sposa con il
cioccolato, e ritengo rappresenti un ingrediente importante per
nuove sperimentazioni, per la pasticceria del futuro e da questo
punto di vista l'Abruzzo ha la fortuna di avere un prodotto
eccezionale e a portata di mano".
Lo ha detto il maestro pasticcere Federico Anzellotti, che
dalla sua Miglianico, in provincia di Chieti, ha saputo
conquistarsi la ribalta internazionale, protagonista della prima
masterclass nella prima giornata della Fiera internazionale dei
tartufi d'Abruzzo, in corso di svolgimento a piazza Duomo a
L'Aquila, fino a domani, domenica 1 dicembre.
Il panettone preparato e offerto alla degustazione di chef
Anzellotti, è il "Sottobosco", inebriato di massa di cacao
all'interno dell'impasto, con cioccolato bianco, latte e
fondente del Perù, lamponi semicanditi, e poi profumato al
tartufo, il cui sapore e profumo arriva solo alla fine come
retrogusto persistente. ;
"Questo panettone l'ho chiamato Sottobosco, perché ho inteso
ispirar;mi al lavoro prezioso dei cani da tartufo che nei nostri
boschi vanno alla ricerca di un sottile e inebriante profumo",
ha spiegato lo chef.
La masterclass è stato solo il momento conclusivo della
presentazione da parte del del team di Gironi Divini, sotto la
guida del critico enogastronomico Franco Santini, di "Panettoni"
- La guida ai migliori prodotti artigianali d'Abruzzo. Premiati
per la categoria "Panettone tradizionale", il Ferretti Sweets
Factory di Mosciano Sant'Angelo, per il "Panettone tradizionale
con glassa" Il Bignè Bar-Pasticceria di Avezzano, per la
categoria "Panettone creativo" L'Oasi Gelateria-Pasticceria di
Ortona, per la categoria Panettone al cioccolato", F›rma Bakery
dell'Aquila.
Ha commentato Imprudente, "l'Abruzzo ha fantastiche materie
prime ed eccezionali professionalità che questi prodotti sanno
trasformarli, per chiudere la filiera dalla terra alla tavola. I
nostri chef, e maestri pasticceri sono ambasciatori del buono e
del bello che la regione può offrire al mondo". (ANSA).
Anzellotti, tartufo è l'ingrediente per la pasticceria futuro
'Piacevole trasgressione, con cioccolato nuove sperimentazioni'