(ANSA) - BELLANTE, 23 NOV - "Mondolivo": quattro giorni di
sapori, tradizioni e cultura dal 29 novembre al 2 dicembre
Palazzo Saliceti di Ripattoni di Bellante (Te). L'evento,
promosso dalla Proloco di Ripattoni e patrocinato dai Comuni di
Bellante e Mosciano, BIM Teramo, Camera di Commercio Gran Sasso
e Provincia di Teramo con il coordinamento di Gianni Melozzi,
per promozione e consapevolezza dei fondamentali valori
scientifici e nutrizionali dell'olivo e suoi derivati.
Il programma è stato presentato da Melozzi con il presidente
della Proloco di Ripattoni, Alberto Santori, all'assessore
all'Agricoltura del Comune di Bellante Giovanni Di Michele, al
tecnico agronomo Antonio Brun , alla specialista in marketing di
prodotti agricoli e turismo rurale, Janye Maria Rosignoli, a
Maria Di Cesare e Serena Bruni dell'IC Mosciano-Bellante -
prevede dal 29 novembre al primo dicembre a Palazzo Saliceti il
progetto 'Olivo: olio e non solo' dell'Istituto comprensivo di
Mosciano-Bellante, dalle ore 8.30 alle 12, con 600 alunni dei
plessi della Scuola dell'infanzia primaria e secondaria di
Bellante e Mosciano coinvolti. Il primo dicembre mini corso di
assaggio e analisi sensoriale per alunni e adulti tenuto da
tecnici ed esperti: alle ore 10.30 Enrico Dainese dell'UniTE
interviene su 'Le proprietà nutraceutiche dell'olio d'oliva',
ore 11.15 Giampiero Sacchetti (UniTE) parla di 'Analisi
sensoriale dell'olio d'oliva: tra normativa e marketing', ore 12
intervento di Carla Di Mattia (UniTE) 'Mangia la foglia! Alla
scoperta delle foglie di olivo come ingrediente alimentare
multifunzionale' e 'L'olio EVO, insostituibile ingrediente della
dieta mediterranea' a cura dell'Istituto Di Poppa-Rozzi di
Teramo. Alle 17.30 mini corso di assaggio e analisi sensoriale
per adulti. Il 2 dicembre, ore 17 tavola rotonda su 'L'olivo e i
suoi derivati: aspetti salutistici e nuove frontiere della
produzione olivicola' con il cardiologo dell'Asl di Teramo Sonia
Delle Monache, del dottore agronomo vicepresidente Conaf
Marcella Cipriani, di Martina Montecchia dell'Oleificio
Montecchia, Ortensia Matalucci dell'Oleificio Matalucci, del
dottore agronomo Alessandra Maranella, docente dell'Istituto
Agrario, e della giornalista Pina Manente. (ANSA).
'Mondolivo' a Ripattoni sapori, tradizioni e cultura
Evento divulgativo 29 novembre 2 dicembre per scuole e pubblico