(ANSA) - SULMONA, 06 LUG - Tre giorni dedicati alla
rigenerazione della montagna e delle filiere sono in programma a
Sulmona per l'appuntamento abruzzese di 'The Road to Terra
Madre', iniziativa organizzata da Slow Food Abruzzo-Molise in
collaborazione con il Parco Nazionale della Maiella dall'8 al 10
luglio. Il ciclo di appuntamenti di Slow Food anticipa 'Terra
Madre Salone del Gusto', manifestazione internazionale di Slow
Food, Città di Torino e Regione Piemonte che si svolgerà a
Torino, Parco Dora, dal 22 al 26 settembre 2022.
"La rigenerazione della montagna - spiega Rita Salvatore,
portavoce Slow Food Abruzzo e Molise - è la vera sfida delle
aree interne abruzzesi. Con questo appuntamento ribadiamo la
necessità di preservare la storia e la cultura con cui la
civiltà transumante ha modellato il nostro territorio,
costituendone non solo la struttura economica, ma anche quella
sociale. Tutelando l'allevamento estensivo, possiamo fornire
opportunità di rigenerazione alle economie locali, valorizzare
la biodiversità montana e costruire nuovi percorsi di
sostenibilità per l'Appennino. Intendiamo sottoscrivere con il
Parco un manifesto affinché tutto questo venga tutelato secondo
i criteri di sostenibilità ambientale, sociale ed economica".
Venerdì 8 e sabato 9 luglio al Parco Fluviale di Sulmona
appuntamento con il MobA! - La festa del Movimento Brassicolo
Abruzzese. Dalle 18 alle 24 tra gli stand dei birrifici
abruzzesi e il cibo di strada si dialogherà con i birrai di
filiere pulite e nuove opportunità per i giovani nel settore,
con l'opportunità di degustazioni guidate sulle birre
artigianali, in presenza del responsabile regionale della Guida
alle Birre d'Italia di Slow Food Pierluigi Cocchini.
La giornata di domenica 10 luglio, interamente dedicata al
tema della transumanza, inizierà con un'escursione guidata ai
prati stabili di Pescocostanzo e culminerà alla Badia Morronese
di Sulmona con il convegno "Comunità stabili, comunità
transumanti. Dalle economie di luogo alla rigenerazione della
montagna".
Dopo i saluti del presidente del Parco Nazionale della
Maiella Lucio Zazzara e del direttore Luciano Di Martino,
interverranno il vicepresidente di Slow Food Italia Federico
Varazi e Francesca Fausta Gallo, preside della Facoltà di
Scienze Politiche dell'Università di Teramo, il botanico e
naturalista Aurelio Manzi e Simone Angelucci, responsabile
veterinario del Parco. Per Slow Food Abruzzo-Molise prenderanno
parola la portavoce Rita Salvatore e Manuela Cozzi, agronoma e
referente della Comunità Slow Food dell'aquilano per
l'allevamento transumante. Al termine del convegno, moderato da
Laura La Spada, l'associazione della chiocciola e il Parco
Nazionale della Maiella sigleranno il "Manifesto per la
rigenerazione delle comunità della Maiella". Per l'intera
giornata il Cortile dei Platani dell'abbazia monumentale di
Sulmona ospiterà il mercato dei produttori transumanti
abruzzesi: casari, artigiani, produttori di piccola scala e
aziende locali impegnate nella tutela della biodiversità, come
la Cantina Orsogna che cura il progetto "Vola Volé Maiella
National Park" fermentando i vini a partire dai lieviti della
flora della Maiella.
Presente anche la Comunità Slow Food dell'aquilano per
l'allevamento transumante, nata per sensibilizzare sulla
necessità di salvaguardare la tradizione dell'allevamento
estensivo e transumante dell'area interna e montana aquilana.
Negli stand del mercato sarà possibile acquistare dai
produttori, ascoltare le loro esperienze e lasciarsi guidare in
degustazioni e laboratori manuali, come quello sulla lavorazione
della lana. Al termine della giornata, il ristorante Villa Elena
di Sulmona propone una cena a base di prodotti e ricette della
transumanza accompagnata dal vino di Cantina Orsogna. (ANSA).
'Madre Maiella', natura e sapori per un'economia sostenibile
Parco e Slow Food, da 8 a 10 luglio degustazioni e convegno