Deportes

Verona y Cagliari clasificados

A dieciseisavos de la Copa Italia junto a Parma y Cittadella

Hellas Verona venció a Ascoli y avanzó a segunda ronda

(ANSA) - ROMA, 13 AGO - Hellas Verona y Cagliari se sumaron hoy a Parma y Cittadella en los dieciseisavos de final de la Copa Italia, que entre el domingo y el lunes definirán a los últimos ocho clasificados.
    El equipo entrenado por Marco Baroni se impuso por 3-1 frente al Ascoli en el estadio Marcantonio Bentegodi y será el próximo rival de Bologna, que el viernes doblegó por 2-0 a Cesena.
    Verona comenzó a definir el pleito casi de inmediato, gracias al gol convertido por el español Jordi Mboula a los 2' de juego.
    Pero Ascoli, con paciencia y voluntad, logró nivelar el partido en el que los dos equipos cometieron errores típicos a esta altura de la temporada apenas iniciada y logró empatar a los 39' con un penal ejecutado por Francesco Forte.
    Fue tras una falta del arquero Lorenzo Montipó sobre el portugués Pedro Mendes que le permitió al equipo de la Serie B igualar el marcador, aunque el de primera división se iría al descanso en ventaja.
    El polaco Pawel Dawidowicz decretó el 2-1 en el tercer minuto adicionado al primer capítulo luego de un tiro libre del camerunés Martin Hongla que no pudo retener el arquero Davide Barosi.
    Hellas sentenció el pleito con otro gol tempranero, a los dos minutos de iniciado el complemento y mediante un penal ejecutado por el bosnio Milan Djuric tras una mano en el área del croata Lorenco Simic.
    En el cierre de la jornada, también sacó pasaje a la segunda ronda Cagliari, tras vencer por 2-1 al Palermo en un partido que tuvo que esperar al tiempo suplementario para su definición.
    En la prórroga llegaron los tres goles, el primero de los cuales lo festejó Alberto Dossena a los 100' para poner en ventaja a los dirigidos por Claudio Ranieri.
    Ya festejaban la clasificación los fanáticos del equipo sardo cuando el ingresado Edoardo Soleri estableció el 1-1 parcial para el equipo de Eugenio Corini en el descuento del suplementario, pero habría tiempo para más y sería el también ingresado Alessandro Di Pardo el que le daría el pasaje a Cagliari con un gol en el tercer minuto adicionado.
    Fiesta en el Arena Cerdeña, rebautizado como Unipol Domus por razones de patrocinio, con el uruguayo Nahitan Nández y con el brasileño Paulo Azzi desde el inicio en el equipo local (luego fueron reemplazados), que sigue esperando por la recuperación de su artillero ítalo-peruano Gianluca Lapadula.
    Los de Ranieri, que lograron el tercer ascenso a primera en la pasada temporada en los "play-off", serán rivales en Copa Italia ahora de Udinese, que el viernes doblegó por 4-1 al Catanzaro, equipo recientemente ascendido a la Serie B.
    Más temprano, Parma y Cittadella sacaron su pasaje a los dieciseisavos de final del torneo tras superar por 3-0 a Bari y por 2-1 al Empoli, respectivamente, en ambos casos como visitantes.
    En duelo de rivales de la Serie B, el equipo de Fabio Pecchia no dejó dudas en el estadio San Nicola con un categórico triunfo que celebró con goles del polaco Adrian Benedyczak a los 8', del francés Ange-Yoan Bonny a los 34' y del rumano Dennis Man a los 75'.
    Parma, club en el que se inició y acaba de retirarse el legendario arquero y campeón mundial Gianluigi Buffon, contó hoy desde el inicio con el venezolano Yordan Osorio, el brasileño Hernani y el argentino Nahuel Estévez, cuyo compatriota Cristian Ansaldi ingresó a los 45', mientras que el arquero Leandro Chichizola permaneció en el banco de suplentes.
    El próximo rival de Parma en el torneo será el ganador del duelo que animarán este domingo Lecce y Como, con el que chocará a comienzos de noviembre por el pasaje a octavos.
    Cittadella, equipo que también milita en la Serie B, dio la sorpresa al derrotar al Empoli, de la Serie A, en un partido que arrancó perdiendo en el estadio Carlo Castellani con un gol de Francesco Caputo a los 8' de juego.
    Los dirigidos por Paolo Zanetti no lograron liquidar el pleito pese a la ventaja tempranera y terminaron pagándolo caro porque Francesco Amatucci a los 61' y Andrea Magrassi a los 80' revirtieron el marcador para Cittadella.
    El equipo entrenado por Edoardo Gorini pudo haber logrado un triunfo más holgado de no ser porque el arquero Elia Caprile atajó un penal ejecutado en tiempo de descuento por el debutante Claudio Cassano tras una mano en el área de Alberto Grassi advertida por el VAR.
    Cittadella espera ahora por su próximo rival en el torneo, que será el equipo que resulte vencedor del duelo que animarán este lunes Cremonese y Crotone.
    El viernes también aseguraron sus pasajes a los dieciseisavos de final, Genoa que superó por 4-3 al Modena (con un doblete del ítalo-argentino Mateo Retegui) y chocará con el ganador del duelo que animarán el domingo Monza y Reggiana, y Frosinone, que se impuso por 1-0 frente a Pisa y espera por el vencedor del partido del lunes entre Torino y Feralpi Saló.
    El domingo jugarán, además, Salernitana-Ternana y Cosenza-Sassuolo, en tanto que el lunes lo harán también Sampdoria-Sudtirol y Spezia-Venezia.
    La final de la Copa Italia, en la que Inter defiende la corona obtenida en las pasadas dos ediciones, se jugará el 15 de mayo.