Deportes

Empoli ganó y se ilusiona

Doblete de Zapata no bastó para que Torino empatase

(ANSA) - ROMA, 6 ABR - Empoli celebró hoy un triunfo vital y agónico por 3-2 frente al Torino en su lucha por mantener la categoría, que parecía escurrírsele de las manos cuando el colombiano Duván Zapata festejó su segundo gol de la noche en el primer minuto adicionado por el árbitro Davide Massa.
    El mismo Zapata que a los 60' había establecido el empate en un gol luego de que Nicoló Cambiaghi pusiera en ventaja a los dueños de casa a los 6' y que a los 91' decretaba el 2-2 después de que Matteo Cancellieri volviese a poner arriba a los dirigidos por Davide Nicola a los 74'.
    Pero los festejos del colombiano, que ahora suma 12 en el campeonato, no pudieron ser completos porque el senegalés M'Baye Niang apareció en escena en el cuarto minuto adicionado a los 90 reglamentarios para que deliren los fanáticos del Empoli.
    Un triunfo imprescindible que le permitió al equipo de Nicola volver a cantar victoria después de cuatro partidos y que le cortó al "granate" del croata Ivan Juric un invicto de cuatro fechas sin derrotas (dos triunfos y dos empates).
    Otro "milagro" para Nicola, un especialista en salvar equipos del descenso como lo hizo en su momento con Salernitana (hoy virtualmente condenada a perder la categoría) que en la previa del choque con Torino advertía: "Será un partido clave y los muchachos lo saben. Faltan ocho, pero debemos ir paso a paso".
    Hoy, su arenga pareció surtir efecto en un plantel de Empoli que lució atento, ordenado y concentrado como pocas veces y que dio pelea hasta el último aliento buscando una victoria necesaria como el agua para mantener vivo el sueño de la permanencia.
    No iba a ser fácil, como advertía también Nicola, pues enfrente estaban delanteros con la potencia del paraguayo Antonio Sanabria, que festejó cinco en este campeonato, y sobre todo Zapata, que mudó los suyos desde Bergamo (inició la temporada en Atalanta) a Turín y hoy amagó con amargarle la fiesta a Empoli.
    Sanabria generó la primera jugada de riesgo del partido con un remate que se estrelló en el poste, pero con el correr de los minutos los dueños de casa se asentaron, ajustaron las marcas y le fueron cerrando los caminos al visitante.
    Encima, en el primer ataque a fondo lograron ponerse en ventaja por intermedio de Cambiaghi, quien se hizo un espacio entre los defensores "granates" y con un derechazo furioso dejó sin opciones al serbio Vanja Milinkovic-Savic, como para sacarse la "mufa" y celebrar su primer gol en esta temporada.
    Su gol, además, puso fin a una "sequía" de 367 minutos sin festejos de un Empoli que no convertía desde hacía cuatro partidos, situación que se reflejó en igual cantidad de derrotas.
    Una racha que cerró hoy ante un Torino al que no le convertían un gol desde hacía 215 minutos, que intentó responder con Sanabria, el más peligroso del equipo visitante, y con Zapata, hasta entonces impreciso frente al arco de Elia Caprile, quien apareció en escena en la agonía del primer tiempo para dejarle atragantado el grito al paraguayo y permitir que Empoli se fuera en ventaja al descanso.
    La dupla ofensiva sudamericana volvería a aparecer en escena en el inicio del complemento y sería el colombiano quien probaría los reflejos de Caprile a los 52', aunque tendría revancha ocho minutos después en un tiro de esquina en el que se sacó de encima a Sebastiano Luperto antes de decretar el 1-1.
    Los ingresos de Niang y de Cancellieri a los 70' terminarían por inclinar la balanza pues el ex jugador de Lazio estableció el 2-1 parcial que parecía definitivo hasta que Zapata decidió volver a aparecer en escena marcando el segundo del Torino que sí apuntaba a sentenciar el duelo y encaminarlo a un empate.
    Pero había tiempo para más y cuando algunos ya pensaban en emprender la retirada, el neozelandés de origen italiano Liberato Cacace recuperó un balón en el área rival, asistió a Niang y el senegalés aprovechó la desinteligencia defensiva para empujarlo con el arco a su disposición para que los hinchas del Empoli se fundieran en un solo grito que retumbó en el estadio Carlo Castellani.
    "Antes de entrar a la cancha, le dije a Cancellieri: Tú marcaste un gol, pero yo convertiré el de la victoria", confesó Niang tras el partido, al reconocer que "sentía rabia por no haber ingresado como titular, pero entendí cuando Nicola me explicó que necesitaba regular energía porque faltan todavía varios partidos".
    Niang, además, tuvo un gesto para el elogio al consolar a Raoul Bellanova, defensor del Torino que perdió el balón en la jugada del último gol, al final del partido: "Sé que es duro pasar por algo así. El es joven y más allá del error había hecho un gran partido. Le pasa a los mejores", explicó al respecto.
    El equipo de Nicola volvió a la victoria cuando más lo necesitaba y ahora suma 28 puntos, los mismos que Udinese (rival de Inter el lunes en el duelo que cerrará la jornada) y quedó uno por detrás de Lecce, su próximo rival que hoy cayó por un categórico 3-0 en San Siro frente al Milan.
    Un punto por debajo de Empoli quedaron ahora Hellas Verona y Cagliari, locales el domingo frente a Genoa y Atalanta, mientras que Frosinone, que recibirá a Bologna también mañana, quedo con 25 unidades, las mismas que Sassuolo, penúltimo de la tabla que igualó 2-2 como visitante del último de la clase, Salernitana (15) en el partido que abrió la fecha el viernes y que ganaba por 2-0. (ANSA).