Último momento

Euro 2024: Países Bajos pescó el último pasaje

Eliminó a Turquía y será el rival de Inglaterra en semifinales

(ANSA) - BERLIN, 6 JUL - Países Bajos capturó hoy el último pasaje a las semifinales en la Eurocopa de Alemania al derrotar por 2-1 en Berlín a una Turquía que arrancó ganando y será el rival el miércoles en Dortmund, por el pasaje a la definición, de una Inglaterra que más temprano se impuso 5-3 por penales frente a Suiza tras igualar 1-1 en 120 minutos de juego en Düsseldorf.
    El equipo de Ronald Koeman fue el único de los cuatro semifinalistas que avanzó a esa instancia en los 90 minutos reglamentarios, aunque hoy no inició con el pie derecho porque Samet Akaydin, zaguero del Fenerbahce, puso en ventaja a los 35' al combinado que dirige el italiano Vincenzo Montella.
    Una Turquía que no pudo contar con el también zaguero Merih Demiral, sancionado por festejar con un gesto de tinte político que castigó con dos fechas la UEFA, que jugó frente a su presidente, Recep Tayyip Erdogan, presente en el estadio, y que vio esfumarse su sueño en apenas seis minutos.
    Fue cuando Stefan de Vrij, jugador de Inter, estableció de cabeza el empate parcial a los 70' y Mert Muldur, al intentar evitar el cuarto gol de Cody Gapko en el torneo, terminó descolocando al arquero Mert Gunok y convirtiendo en contra de su valla a los 76' el gol que le permitió a Países Bajos ponerse en ventaja.
    Dos golpes de nocaut para una Turquía que estando arriba en el marcador pudo haber aumentado su diferencia, pero falló, como no lo hizo el combinado "naranja", cínico para aprovechar sus ocasiones y capaz de reaccionar para volver a meterse en una semifinal de la Eurocopa por primera vez después de cuatro ediciones.
    Países Bajos cantó victoria y se ilusiona con repetir la corona en el torneo continental que conquistó por única vez en 1988 al derrotar por 2-0 a la selección de la luego disuelta Unión Soviética en una Alemania que se reunificaría un año más tarde tras la caída del Muro de Berlín que signó el fin de los tiempos de la Guerra Fría.
    Turquía se despide de una Eurocopa en la que celebró dos triunfos en la fase de grupos, frente a Georgia y República Checa y una sóla derrota previa, ante Portugal, antes de doblegar a Austria en octavos con doblete de un Demiral al que hoy pareció extrañar por momentos.
    Comandado por el experimentado Hakan Calhanoglu, compañero de De Vrij en Inter, el equipo de Montella pegó primero hoy con el cabezazo de Akaydin que hizo celebrar a Erdogan en el palco y a la nutrida concurrencia turca, empujada por la numerosa comunidad de ciudadanos de ese país que viven en Alemania.
    Pero a pesar de las opciones que generó como para ampliar esa ventaja, no logró concretarlas y cometió el pecado de cederle la iniciativa a Países Bajos, que cuenta con jugadores de enorme talento capaces de desnivelar como lo demostraron en el duelo que cerró los cuartos de final.
    Seguramente habrá tomado nota Southgate, quien hoy celebró sus 100 partidos como técnico de una Inglaterra que necesitó de la definición en los penales para desembarazarse de una Suiza que se despidió del torneo sin derrotas (salvo la de hoy por esa vía), que empató con Alemania en la fase de grupos y que despachó en octavos de final a una Italia que defendía la corona conquistada en 2021 en Wembley.
    Países Bajos se anuncia como un rival de cuidado para la selección de los "Tres Leones", pues hoy ante Turquía inició mejor, con un juego muy agresivo que obligó a su rival a replegarse y a apostar a lastimar de contragolpe.
    Cerca de media hora tardó el equipo de Montella en responder a esa presión asfixiante del adversario y lo hizo con una jugada que se inició en Calhanoglu y que concluyó con un remate de Abdulkerim Bardakci por encima del travesaño.
    Fue un presagio de lo que vendría pocos minutos después con el cabezazo de Akaydin, tras un tiro de esquina en el que el juvenil Arda Güler corrigió la trayectoria y sacó un centro medido para su compañero, que hizo estallar el Olympiastadion y parecía empezar a inclinar la balanza en favor de Turquía.
    Así se fueron al descanso, al regreso del cual volvió a ser el combinado turco el más incisivo y pudo haber estirado su ventaja con un tiro libre ejecutado por Güler que se estrelló en el poste y pareció despertar al equipo de Koeman, que poco a poco se acomodó mejor en cancha y empezó a responder golpe por golpe.
    El empate llegó con un centro de Memphis Depay que conectó de cabeza De Vrij sin darle opciones a Gunok, quien nada podría hacer poco después cuando Muldur en su intento desesperado por cerrar a Gapko lo venció por segunda vez en la noche.
    Turquía ensayó una respuesta buscando al menos forzar la disputa de la prórroga, pero no pudo ser y Países Bajos avanzó a la antesala de la definición, siendo el único seleccionado que lo logró en los 90' de juego.
    Inglaterra, como se dijo, lo hizo por penales, al igual que Francia, que despachó por esa misma vía a Portugal (también por 5-3) tras igualar sin goles el sábado, cuando España sacó el primer boleto a semifinales superando a Alemania por 2-1 con un gol en la agonía del suplementario que dejó afuera a los anfitriones de su propio torneo. (ANSA).