(ANSA) - ROMA, 24 LUG - "Lo scambio di esperienze e buone
pratiche è fondamentale per rendere i nostri sistemi alimentari
più sostenibili e resilienti ai cambiamenti climatici e in grado
di rispondere alle sfide che ci riserva il futuro. Lo dobbiamo
anzitutto alle comunità dei nostri paesi, che sono anzitutto
abitanti del nostro pianeta, ma anche protagonisti della filiera
agroalimentare sia nei vari livelli della produzione sia,
naturalmente, come consumatori".
Secondo il ministro "la nostra azione a livello sia nazionale
sia collettivo deve essere immediata e coerente. Serve un
approccio strategico ed integrato che metta al centro delle
nostre politiche il nesso tra clima, sicurezza alimentare e
sostenibilità dei sistemi alimentari".
"Servono scelte forti e innovative che rilancino, e uniscano,
la diplomazia climatica e la diplomazia alimentare. Servirà
investire molte più risorse, sia pubbliche che private, per
migliorare la sostenibilità climatica e ambientale e per
rafforzare la capacità di trasformazione del settore
agroalimentare", ha precisato il ministro. "Fenomeni climatici
estremi, come quello che ha causato le gravi alluvioni che hanno
colpito quest'anno l'Emilia-Romagna, avverranno ancora, sempre
più frequentemente", ha infine allertato il ministro. (ANSA).
Pichetto, serve approccio strategico e integrato su clima e cibo
Nostra azione deve essere immediata e coerente