(ANSA) - MILANO, 22 OTT - Monteleone21, il centro
polifunzionale nel cuore della Valpolicella con cui la famiglia
dell'Amarone, i Masi hanno trasformato la cantina in
un'esperienza di turismo sostenibile ha vinto nella categoria
"Pratiche Sostenibili nell'Enoturismo" il concorso Best of Wine
Tourism, promosso dalle Great Wine Capitals (GWC) e dalla Camera
di Commercio di Verona.
Il riconoscimento, ricorda una nota, celebra le imprese
vitivinicole che dimostrano un "impegno esemplare nello sviluppo
di attività enoturistiche accessibili e responsabili e per
l'attenzione alla loro sostenibilità ambientale".
La nuova sede di Gargagnago di Valpolicella è un edificio per
due terzi sotterraneo che appare come una collina erbosa
ricoperta di viti e vegetazione. Il rivestimento in pietra
locale richiama le "marogne", i muretti a secco che
caratterizzano i vigneti collinari della zona. Nel suo cuore si
trova uno scenografico fruttaio monumentale di 12 metri
d'altezza, destinato all'appassimento delle uve per l'Amarone, e
l'Agorà: uno spazio di oltre 1.000 metri quadri con un soffitto
in calcestruzzo a vista, ispirato ai lavori di Pier Luigi Nervi
e Le Corbusier, che accoglie il wine shop, il wine bar e il
ristorante.
Per alimentarsi usa fonti rinnovabili come fotovoltaico e
geotermia ma l'impegno è anche quello della riduzione dei
consumi energetici. (ANSA).
La sede Masi premiata per la sostenibilità
Best of Wine Tourism Award a Monteleone21