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Un mare sempre più smart e blu, Ischia chiama Italia

Entra nel vivo sull'Isola Verde la sfida al Mediterraneo per una pesca e un consumo a tavola sostenibile

Ischia Chiama Italia, un pescatore nel porto di Forio riceve le cassette eco sostenibili

Redazione Ansa

La pesca artigianale a Ischia e di Procida è più sostenibile, il consumo di pesce locale (dalla vendita alla tavola di una famiglia o di un ristorante) più tracciato e il mare diventa ogni giorno più smart e più azzurro grazie a una appassionate battaglia contro i rifiuti. Si parte dai pescatori dell’Isola Verde ai quali sono state donate cassette in materiale ecocompatibile che sostituiscono quelle di polistirolo utilizzate per il pescato, scongiurando dunque danni consistenti – in termini di rilascio di plastiche e microplastiche – per gli ecosistemi marini.

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Un pescatore a Ischia Ponte e il Castello Aragonese

 

Ogni giorno d'estate, quattro catamarani smart 'Hester' solcano le onde costiere per spazzare il mare, c'è l'impegno sempre più protagonista dell'Area marina protetta (Amp) Regno di Nettuno e intanto gli chef dell'isola hanno stretto un patto per il futuro proprio con i piccoli pescatori per sublimare il pescato locale ideando ricette contemporanee ispirate alla tradizione. E danno il loro contributo alla causa, star della panificazione e della tv, come il pizzaiolo Ivano Veccia che torna (per restarci) a casa e aprire un ristorante a Forio, dei social media, come il 'pescattore' Domenico Schiavo che diffonde su Instagram e TikTok alle nuove generazioni lo spirito rinnovato del rispetto per la natura e del rapporto con gli esseri umani, e lo chef Pasquale Palamaro che trasforma i prodotti ittici  del Golfo di Napoli in pregiati insaccati. Tutti insieme per fare 'rete' e dare concretezza all'Obiettivo 14 dell'Agenda 2030 dell'Onu per lo sviluppo sostenibile . Un esempio per tutto il Mediterraneo e non solo.

(martino.iannone@ansa.it

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