Rubriche

'Non sprecare', Luiss premia idee e progetti virtuosi

Oggi la XIV edizione

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 23 NOV - Mentre nel mondo si spreca quasi un terzo del cibo che si produce, in Italia, dove sono circa 67 i chilogrammi di alimenti commestibili per abitante dispersi ogni anno, si moltiplicano le iniziative per arginare il fenomeno. È con questo obiettivo che aziende, startup, scuole, istituzioni e associazioni hanno aderito alla XIV edizione del Premio Non Sprecare, dedicata proprio al contrasto degli sprechi alimentari, che si è chiusa oggi con la consegna dei riconoscimenti ai migliori progetti nel Campus dell'Università Luiss Guido Carli. Molte le idee premiate per ridurre i rifiuti, aumentare le possibilità di conservazione, incentivare stili di vita e consumi sostenibili.
    Per la categoria Personaggio è stata premiata la storia di Antonio e Tarek: il primo un pensionato del Cremonese, il secondo un giovane proveniente dal Bangladesh. Il Premio Istituzioni è stato attribuito al Comune di Candela, piccolo centro in provincia di Foggia che ha sperimentato con successo un progetto 3R (Ricicla, riusa, riduci). Al primo posto nella categoria Scuole e Università, i ragazzi del liceo Sensale di Nocera Inferiore, in provincia di Salerno, che sono riusciti a realizzare un progetto per il recupero della cenere.
    Il Premio Startup è andato a Vaia, progetto nato dopo la tempesta del 2018 nelle Dolomiti dall'idea di tre ragazzi, che recuperano il legno degli alberi abbattuti per costruire oggetti di design.
    Tra le Associazioni, è stato premiato il Centro anziani di Trastevere, a Roma. Ad aggiudicarsi la categoria Aziende, infine, è stata AgreeNET che, con il suo involucro Ally, trasforma le bucce in pellicole commestibili. (ANSA).
   

Leggi l'articolo completo su ANSA.it