(ANSA) - POTENZA, 04 MAR - Sono quattordici i prodotti
agroalimentari tradizionali (Pat) che si aggiungono all'elenco
della Regione Basilicata "raggiungendo il numero di ben 163, nel
corso della 21/a revisione, a cura del Ministero, dell'Elenco
dei prodotti agroalimentari tradizionali". Lo ha annunciato,
attraverso l'ufficio stampa della giunta regionale, l'assessore
all'agricoltura, Francesco Fanelli.
"La numerosità dei prodotti Pat - ha aggiunto l'assessore -
che per loro caratteristica sono fortemente radicati al
territorio di produzione e in qualche modo di nicchia rispetto
ai prodotti a marchio europei, ben rappresenta le piccole realtà
che per il loro portato di memoria e tradizione gastronomica
costituiscono il patrimonio identitario della ruralità lucana.
Prodotti che sono la risultante di vocazioni territoriali
precise, riportate alla luce anche da un costante lavoro di
studio e ricerche del Dipartimento in stretta collaborazione con
l'Alsia, nell'ambito delle attività di valorizzazione della
Biodiversità, oltre che attraverso il costante lavoro della
figura dell'agricoltore e dell'allevatore custode".
I Pat sono "infatti prodotti - ha concluso Fanelli - le cui
metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano
consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in
maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel
tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque
anni". (ANSA).
Alimentare: ass. Basilicata, 14 prodotti lucani in 'Pat'
Sono stati aggiunti all'elenco, ora sono in totale 163