(ANSA) - SCILLA, 18 AGO - Oltre 1.300 chilogrammi di alimenti
in cattivo stato di conservazione sono stati sequestrati a
Scilla dai Nas di Reggio Calabria e dai carabinieri che hanno
denunciato in stato di libertà il rappresentante legale di due
stabilimenti balneari.
L'attività è stata svolta dopo che i militari hanno notato che
nei due lidi balneari venivano serviti alimenti non preparati in
loco ma lì trasportati nel portabagagli di autovetture, modalità
assolutamente non idonea viste anche le alte temperature del
periodo estivo. Gli approfondimenti hanno permesso di accertare
che gli alimenti venivano preparati e conservati in un capannone
nei pressi dello svincolo autostradale. A seguito di un blitz
all'interno dell'edificio si è scoperto che vi era stato
allestito un deposito di alimenti ed un laboratorio/cucina per
la produzione di cibi assolutamente senza autorizzazioni e con
gravi carenze igienico strutturali. All'interno di numerosi
congelatori e di due celle frigorifero, sono state trovate una
tonnellata di prodotti ittici (pesce spada e calamari),
preparati di pesce e di verdure (involtini di pesce spada,
parmigiana, insalata di polipo) e prodotti da forno, in gran
parte congelati e senza le indicazioni o etichettature sulla
provenienza.
Il personale del Dipartimento di prevenzione dell'Azienda
sanitaria provinciale di Reggio Calabria - Sian, Svet e Sanità e
Igiene Pubblica, ha certificato il cattivo stato di
conservazione degli alimenti. In particolare oltre 120 chili di
pesce spada si presentavano di colore smorto e molliccio, i
calamari venivano decongelati immersi in acqua rischiando la
proliferazione di batteri. La mancanza di un abbattitore di
temperatura avvalorava la tesi che gli oltre 1.000 chili di
preparati di pesce venivano congelati, poi decongelati e cotti
ed ancora congelati e stipati per essere poi consumati dai
clienti. I prodotti sequestrati sono stati distrutti da una
ditta specializzata. Al responsabile legale dei lidi balneari
sono state elevate sanzioni per un importo complessivo di 6.000
euro con l'immediata sospensione dell'attività del
laboratorio/cucina e del deposito. (ANSA).
Sequestrati 1.300 chilogrammi di alimenti in 2 lidi balneari
Blitz dei Nas a Scilla. In cattivo stato conservazione