(ANSA) - SAN GREGORIO D'IPPONA, 19 DIC - A due anni esatti
dalla sua costituzione è riuscito a ritagliarsi una fetta
consistente di mercato in Italia e all'estero attraverso canali
di vendita in Francia, Germania, Inghilterra Svezia e Canada: il
Consorzio "Oro Verde IGP San Gregorio" di San Gregorio d'Ippona,
in occasione della seconda edizione di "Oro da bere", promossa
dall'Amministrazione comunale, ha illustrato le proprie attività
alla presenza di imprenditori del settore olivicolo calabrese e
vibonese e degli assessori regionali Gianluca Gallo
(Agricoltura) e Rosario Vari (Sviluppo Economico).
"Faremo di tutto - ha sottolineato l'assessore Gallo - per
sostenere lo sviluppo di questo importante settore agricolo
calabrese con una legislazione ad hoc e con cospicue misure
finanziarie.
"La produzione e commercializzazione dell'olio extravergine di
oliva - ha sostenuto Massimino Magliocchi presidente del
Consorzio di Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria Igp - fa
numeri importanti nell'economia calabrese. Siamo al secondo
posto tra le regioni italiane per produzione di oro verde. Il
settore olivicolo, nella stagione della raccolta e lavorazione,
occupa circa 250mila persone e fattura oltre 500 milioni di
euro. In tutta le regione sono 1 milione e 500 mila gli ettari
coltivati alla produzione di olio di qualità e milioni sono le
bottiglie del nostro olio Igp che si trovano negli scaffali dei
supermercati di diversi paesi europei". "Con questi numeri la
Regine - ha aggiunto Magliocchi - deve sostenere l'agricoltura
di qualità che non conosce concorrenza sia in Italia che
all'estero. Ci aspettiamo aiuti in termini economici per
rinnovare i frantoi, perché dagli impianti di lavorazione
dipende la qualità del nostro prodotto che esportiamo in tutto
il mondo".
All'incontro è intervenuto anche l'ex presidente nazionale degli
imbottigliatori di olio extravergine di oliva Domenico Piccione
che ha messo in rilievo la necessità di investire sempre di più
nel comparto olivicolo, che rappresenta il volano di sviluppo
dell'intera economia calabrese.
Presenti alla manifestazione, oltre al sindaco Pasquale
Farfaglia e alla presidente del Consorzio Oro Verde Igp San
Gregorio Maria Grazia Pianura, anche il presidente Cogal Lello
Greco, esperti e cittadini. La manifestazione si è conclusa con
una degustazione di piatti tipici locali a cura degli studenti
dell'Istituto alberghiero di Vibo Valentia, guidati dal maitre
Fausto Raniti. (ANSA).
Olio: "oro verde" di San Gregorio d'Ippona, cresce l'export
Aumentano le vendite dell'Igp vibonese in Europa e in Canada