(ANSA) - SALERNO, 18 GIU - In uno scenario che prevede una
crescita futura della produzione e del prodotto, anche la
mozzarella di bufala campana Dop ha scontato nel 2023 le
criticità del contesto internazionale. Le esportazioni, infatti,
registrano un leggero calo, attestandosi al 38,3% delle vendite
totali (erano il 40,1% nel 2022), con la Francia in testa alla
classifica dei Paesi 'mozzarella-lovers' (da sola assorbe il 29%
del totale export). Per quanto riguarda la produzione, invece,
nel 2023 è rimasta sostanzialmente invariata rispetto al 2022
(55.588 tonnellate di mozzarella Dop, -0,4%), mentre nel primo
trimestre 2024 si assiste a una diminuzione del 3,8%, dovuto
alle difficoltà dei mercati e all'inflazione, "che seppur in
calo sta pesando sulle tasche degli italiani e si riflette negli
acquisti". È quanto emerge dai dati - presentati oggi a Paestum
- dell'Osservatorio economico sulla mozzarella di bufala campana
Dop, strumento ideato dal Consorzio di Tutela in partnership con
Nomisma e UniCredit.
Sempre nel primo trimestre 2024 si registra un aumento del
3,3% di latte idoneo alla Dop, con il rischio di uno squilibrio
della filiera, come segnalato nel report. Nell'area di
produzione, infatti, come risulta dalla Banca dati nazionale,
sono presenti 196.369 bufale in lattazione. I caseifici non
riescono a trasformare in mozzarella tutto il latte prodotto,
per cui ad oggi si registra un esubero di latte idoneo alla Dop
di oltre 110 milioni di chilogrammi, che rappresenta un nodo da
affrontare per il futuro della filiera. (ANSA).
Mozzarella bufala campana, il 38,3% delle vendite all'estero
Produzione invariata ad oltre 55mila tonnellate