(ANSA) - NAPOLI, 12 SET - Arriva lunedì 16 settembre sul
lungomare di Castellammare di Stabia "I dolci lievitati
regionali a lievito madre fresco", il quarto appuntamento in
Campania con i maestri dell'Accademia Lievito Madre. L'evento è
organizzato dall'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del
Panettone Italiano, con la regia dell'ente di formazione Dolce &
Salato di Maddaloni, rappresentato dallo chef Giuseppe Daddio e
dal maestro pasticcere "accademico" Aniello di Caprio.
I lavori saranno aperti dallo chef Giuseppe Daddio: a lui il
compito di raccordare i legami di unione, amicizia e profonda
appartenenza ai valori del comparto che i professionisti
dell'Accademia MLM rappresentano e diffondono in tutto il Paese.
Il Maestro Stefano Laghi, vicepresidente dell'Accademia MLM
presieduta da Claudio Gatti in questi giorni impegnato
all'estero per diffondere la cultura del Panettone, racconterà
l'impegno dell'Accademia, dai concorsi internazionali alle
iniziative per i giovani, dal successo dei nuovi lievitati come
il Pan dei Re e il Baffo del Papà, fino al nuovo ambizioso
progetto della "International School", la nuova scuola diretta
proprio da Laghi che sarà inaugurata il 27 settembre a Bologna e
che accoglierà lievitisti da tutto il mondo. Quindi, spazio a
confronti e approfondimenti sui "Dolci lievitati regionali a
lievito madre fresco": dalle preparazioni tecniche si passerà
alla storia e al futuro dei dolci lievitati, saranno affrontate
le prospettive dei giovani che si affacciano alla professione di
maestro lievitista, e quelle sulle figure professionali e sulle
competenze in materia che elevano il comparto dei servizi e del
turismo enogastronomico. Si parlerà del legame tra panettone e
territorio, si affronteranno i temi della biodiversità con la
partecipazione dell'assessore all'Agricoltura della Regione
Campania, Nicola Caputo, da sempre impegnato nella
valorizzazione della dieta mediterranea e del made in Campania,
valori che si rispecchieranno nello snack mediterraneo e nella
cena di gala realizzati per l'occasione dalla scuola Dolce &
Salato. Quindi, si parlerà di turismo enogastronomico con
l'assessore regionale al Turismo Felice Casucci: la Campania
vanta infatti il primato europeo per il turismo, con il 30% di
visitatori attirati proprio dalla ricchezza enogastronomica
della regione. E ancora, parteciperà l'assessore alla Formazione
professionale della Regione Campania Armida Filippelli, che
interverrà sull'importanza della continuità dei mestieri e delle
nuove leve, con l'obiettivo di non far invecchiare la tradizione
facendola evolvere con l'innovazione.
Alle 20.00 è in programma il taglio del nastro che darà il via
all'esposizione e alle degustazioni fino alle 22.00 sul
lungomare "Villa Comunale" di Castellammare di Stabia, lungo un
percorso di oltre 1500 metri. Il tutto è stato possibile grazie
all'assessore comunale alla Cultura Nunzia Acanfora. Il
lungomare sarà imbandito di tavole ricche di dolci lievitati
presentati dai singoli accademici, professionisti e giovani.
(ANSA).
A Castellammare i maestri dell'Accademia Lievito Madre
Appuntamento lunedì 16 settembre sul lungomare stabiese