Campania

Premio Contadino dell'anno, le storie dell'impegno

A Eruzioni del Gusto laboratori e show cooking

Redazione Ansa

(ANSA) - NAPOLI, 27 OTT - Nei campi ad arare e a seminare, ma anche a prendersi cura del bestiame e degli attrezzi fino a far conoscenza delle nuove tecnologie per migliorare la fertilità della terra. Le mani sapienti dei contadini lavorano i prodotti primi, li trasformano fino a farli giungere sulla tavola. E' così per Berardino Lombardo e Peppe Zullo, due contadini chef che hanno ricevuto una menzione speciale. Sul green carpet allestito per l'occasione, hanno speso poche parole sulla passione che da sempre distingue il loro lavoro "Mio nonno era contadino, così come mio padre. Io ho cercato di deviare ma le radici sono radici e ho messo su una azienda all'età di 40 anni e ho ripreso il loro lavoro. Ce l'hai dentro: oggi sono un contadino sereno, tranquillo e felice. Essere contadino significa saper trattare il prodotto, ho aperto un agriturismo e faccio una cucina semplice, povera e stagionale solo con i prodotti che coltivo io" dice Bernardino Lombardo che a Conca della Campania ha 25-30 ettari coltivabili. "Già da tempo cucinavo e continuo a farlo, oggi si parla molto di agrichef una figura che per me è importante perché un contadino che sa anche cucinare e un cuoco che sa fare il contadino, è il massimo" ha aggiunto Peppe Zullo che lavora a Orsara di Puglia.
    Tra gli ospiti anche il maestro Peppe Vessicchio che ha raccontato l'esperienza degli Orti della Musica, uno spazio dove la musica accompagna la crescita armoniosa delle piante con effetti positivi. Intervenuti in presenza e in collegamento Oscar Farinetti, padre Enzo Fortunato responsabile della comunicazione della Santa Sede, Enzo Ercolino, Beatrice Ughi collegata da New York, Luigi Cremona, Federico Samaden e Maurizio De Giovanni. Il Premio è nato da un'idea di Fofò Ferriere, Patrizia Spigno, Carmine Maione.
    I premiati: Mario Angrisani (decano), Gaetano Romano (pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop) Bruno Sodano e Vincenzo Egizi (custode agrobiodiversità), Vera Verrone e Simona Briganti (presidi Slow Food Vesuviani), Vincenzo Aufiero e zia Liliana (pomodoro San Marzano), Edoardo Ruggiero, Peppe Vessicchio e Michele Squitieri (Orti della musica), Antonietta Melillo (cipolla di Alife), Mimmo Barbiero (Pomodoro Riccio), Carmela Cuomo (pomodoro corbarino), Nicola Costagliola (pomodoro cannellino dei Campi Flegrei), Marianna D'Auria (pomodorino di ciollina lampadina e pendolino), Attilio Pisauro (Orti Urbani), Michele e Aniello Carbone (Orti Sociali), Francesco e Grazia Barba (Contadino delle Apulie), Padre Claudio Joris ((Frati 'custodi'), Francesco Ammendola e Rosa Iandolo (Mercati della terra), Nello Falzarano (cipolla di Airola), Carmela Caiazzo (Generazione 'Z').
    Dopo l'incontro, è stato presentato il progetto PESTARE cui ha fatto seguito il laboratorio del gusto a cura di Fofò Ferriere sulle 5 varietà del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop.
    Hanno partecipato al laboratorio gli chef guidati da Antonio Sorrentino Apcn e quelli guidati da Ludovico D'Urso del Dipartimento Solidarietà Emergenze Campania della Fic.
    Al pubblico pasta di Gragnano Igp con Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop, pasta e zucca napoletana col peperoncino, pasta e fagioli con il cannellino con cotenna, olio campano e pacchero ripieno di ricotta di bufala su succo di San Marzano.
    A Eruzioni del Gusto protagonista il mare con Feampa Campania, tra convegni e degustazione di prodotti ittici di alta qualità.
    In pomeriggio l'incontro 'Le strade del vino di Toscana', una narrazione scandita dalla degustazione di 5 vini che raccontano 5 diversi territori della Toscana a cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica in collaborazione con Federazione Strade del Vino dell'Olio e dei Sapori di Toscana con Michelangelo Tesconi. A seguire degustazione di Pane toscano Dop e Olio Toscano Igp, Testaroli al Pesto, Prosciutto Bazzone della garfagnana, Biroldo della Garfagnana (A cura di Vetrina Toscana e Toscana Promozione Turistica). (ANSA).
   

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