(ANSA) - NAPOLI, 10 MAR - 'Ti sia l'alimento farmaco': è un
focus sui problemi dell'alimentazione per sensibilizzare i più
giovani ad un corretto stile di vita e ad una dieta sana che si
svolgerà martedì, 12 marzo a partire dalle 10.00, nella Sala del
Lazzaretto dell'ex Ospedale della Pace in via dei Tribunali 227
a Napoli.
L'evento 'Ti sia l'alimento farmaco', aforisma del medico greco
Ippocrate, è promosso dal Museo delle Arti Sanitarie e di Storia
della Medicina e rientra nelle attività del Laboratorio per la
Salute dedicato alla memoria di Mia Filippone.
"Nel Lazzaretto comincerà martedì un altro filone di laboratorio
e ricerca sulla salute che riguarderà il benessere legato
all'attività fisica, alla dieta e allo stile di vita. Sono le
tre grandi componenti che modificano i comportamenti sopratutto
della popolazione giovanile ma non solo e saranno tracciati, per
grandi linee, con relazioni tecniche" dichiara Gennaro Rispoli,
direttore scientifico del Museo delle Arti Sanitarie e di Storia
della Medicina. "Innanzitutto il benessere legato alla ricchezza
del nostro Mar Mediterraneo e al pesce azzurro ma anche la bontà
delle diete e come questa tripletta ovvero attività fisica
insieme a stili di vita e soprattutto dieta, possono modificare,
allungare e migliorare la vita. Chiuderà la manifestazione una
messa a punto dell'assessore regionale all'Agricoltura Nicola
Caputo mentre avremo relatori di eccellenza Concetta Del Piano,
Di Palma, insieme ad altri interventi di carattere antropomedico
che sarò io a sottolineare. Perché secondo me la cosa più
importante è il titolo 'Ti sia l'alimento farmaco' che, secondo
una tradizione antica, è un aforisma che risale a Ippocrate e
poi confermato da Galeno, da Celso. Ma mai come oggi
l'assuefazione alle farine raffinate, agli zuccheri ha
determinato un'alterazione del metabolismo di un corpo che
nell'evoluzione della specie non è in grado di reggere
all'impatto alimentare che ci viene offerto oggi dalla
pubblicità e anche dallo stile di vita proposto. Quindi, che ben
venga questo nuovo filone perché noi vogliamo parlare di come,
con i nostri comportamenti alimentari, possiamo modificare e
allungare la vita e migliorare la qualità di essa usando il cibo
come farmaco".
Dopo i saluti delle autorità e l'introduzione di Gennaro Rispoli
seguiranno gli interventi di Concetta Del Piano responsabile
medico Uoc Asl Napoli 3 Sud, Giuseppe Palma segretario generale
Assoittica Italia che parlerà dell'importanza del pescato nella
dieta, del pesce che contiene numerose sostanze nutritive tra
cui le vitamine A, D, B6, B12-Fosforo, Ferro, Iodio, acidi
grassi Omega3. Giulio Corrivetti direttore del Dipartimento
Salute mentale di Salerno. Seguirà la presentazione dei lavori
scolastici a cura di Carmen Caccioppoli ed Eliana Troise con
gli alunni dell'Isis Elena di Savoia - Diaz Biotecnologie
Sanitarie e dell'Ipseoa Cavalcanti. Concluderà l'assessore
all'Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo. (ANSA)
Ti sia l'alimento farmaco, convegno a ex Ospedale della Pace
Martedì 12 marzo medici e nutrizionisti ne parlano con le scuole